Суд признал неправомерным решение Иркутского УФАС о ценовом сговоре авиаперевозчиков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск авиакомпаний ОАО «Аэрофлот», ОАО «Ютэйр», ОАО «Авиакомпания Сибирь» и ОАО «Уральские авиалинии», признав неправомерным решения Иркутского управления ФАС о ценовом сговоре авиаперевозчиков на направлении Иркутск–Москва–Иркутск. Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 23 января, в пресс-службе регионального УФАС, управление антимонопольного органа намерено обжаловать судебное решение в установленном законодательством порядке.

«Мы уверены, что поступили правильно, возбудив это сложное, социально значимое дело, – заявила руководитель Иркутского УФАС Валентина Заморина. – С началом нашего производства, связано это с ним напрямую или нет, цены на столичном направлении у всех четырех авиаперевозчиков изменились в сторону гуманизма. В своих профессиональных заключениях мы не сомневаемся, модель единого ценового поведения нарушителей конкурентного права нами доказана. Бороться за торжество справедливости мы будем до конца, и намерены дойти до высшей судебной инстанции».

22 января 2014 года Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск четырех авиакомпаний. Пока оглашена только резолютивная часть судебного решения, полный текст с резонами и обоснованиями еще не готов.

Как сообщал «МК Байкал», в феврале этого года Иркутское УФАС по заявлению гражданина начало расследование по факту возможного сговора между авиакомпаниями, осуществляющими перевозки по маршруту «Иркутск–Москва». Теоретически ценообразование у авиакомпаний должно быть разным, поскольку зависит от многих факторов, соответственно и стоимость билетов должна отличаться. В июне этого года антимонопольщики возбудили административное дело по факту ценового сговора авиакомпаний «Аэрофлот», «Ютэйр», «Авиакомпания «Сибирь» и «Уральские авиалинии». Решение о признании ценового сговора ведомство вынесло 16 августа, признав, что авиаперевозчики, по устному соглашению координировавшие ценовую политику на направлении «Иркутск–Москва–Иркутск», нарушили антимонопольное законодательство. Ведомство предписало авиакомпаниям ежемесячно представлять отчет о стоимости авиаперевозок на данном направлении.

В свою очередь авиаперевозчики, отрицающие факт ценового сговора, обратились в Арбитражный суд Иркутской области с требованием признать недействительными решение Иркутского УФАС о ценовом сговоре авиаперевозчиков на направлении «Иркутск–Москва–Иркутск» и предписание ведомства ежемесячно представлять отчеты о ценах на рейсы на указанном маршруте.

материал: Марина Фунт
23 января 2014 года, Электронное периодическое издание «MK.ru»

http://baikal.mk.ru/news/2014/01/23/974312-sud-priznal-nepravomernyim-reshenie-irkutskogo-ufas-o-tsenovom-sgovore-aviaperevozchikov.html


27.01.2014

Читайте также

27.09.2022

27 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

20.09.2022

20 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.09.2022

14 сентября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

13.09.2022

13 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

26.08.2022

Арбитражным судом Иркутской области совместно с Иркутским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» проведена благотворительная акция «Школьный портфель», направленная на сбор вещей и канцелярских принадлежностей для детей, оставшихся без попечения родителей.

22.08.2022

22 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика