Иркутский суд счел непристойной рекламу с крылатой фразой Sex&Drugs&Rock’n’Roll

Лозунг «Sex&Drugs&Rock’n’Roll», использованный в рекламе иркутского паба, стал предметом затянувшейся судебной тяжбы. Антимонопольщикам удалось доказать, что фраза – это «дифирамбы наркомании, подстрекательство к беспорядочным половым контактам», а также «прямое поощрение употребления наркотиков»

Реклама паба «Ливерпуль», содержащая ставшую культовой цитату песни британского рок-исполнителя Иэна Дьюри, распространялась в эфире иркутской радиостанции МСМ.

Вначале рекламодателю — ООО «Орион» — с помощью лингвистической экспертизы удалось доказать, что историческая фраза, давно ставшая «крылатой», не воспринимается буквально и отсылает внимание исключительно к рок-н-ролльной субкультуре, не являясь ни оскорбительной, ни неприличной. Такое решение вынес суд первой инстанции.

Однако, контрольное ведомство оспорило эту позицию в суде апелляционной инстанции.

— Сумело доказать, что именно историческая закрепленность знаменитого выражения в границах субкультуры рокеров и панков сохраняет за ней характер бунта против общественной морали, призыва к нравственному нигилизму, а также прямого поощрения употреблять наркотики. И дифирамбы наркомании, и активный вызов традиционным приличиям, подстрекательство к беспорядочным половым контактам в рекламе табуируются законодательством. Следовательно, подобные слоганы в эфире противоправны, — поясняют в иркутском УФАС.

22-го января апелляционный суд вынес решение, в котором признал рекламу ненадлежащей. Нарушителю грозит штраф.

Между тем, в этот же день УФАС выиграло ещё один суд по непристойной рекламе. 22 января арбитражный суд Иркутской области оставил в силе решение Иркутского управления ФАС о признании непристойной рекламы стриптиз-клуба «Зажигалка» в журнале «Выбирай соблазны большого города».

— Рекламный продукт, изображавший призывно изогнувшуюся девушку в задранной майке, стал предметом обсуждения на майском заседании совета экспертов по рекламе при антимонопольном органе. Фотографию полуобнаженный красавицы в сочетании со слоганом «отдых без цензуры в твоем городе» большинство экспертов оценило как призыв к сексуальной вседозволенности и нарушению нравственных табу. Вскоре Иркутское УФАС возбудило дело против рекламодателя и вынесло решение о ненадлежащем характере рекламы, — сообщают надзорщики.

Администрация стриптиз-клуба не согласилась с мнением эскпертов и вердиктом антимонопольщиков. Попытка добиться его отмены в арбитражном суде Иркутской области потерпела неудачу. Впереди –штрафная санкция (минимум – 100 тысяч рублей), сообщает пресс-служба УФАС.

 

04.02.2014г., ИА «Байкал-Daily»

http://www.baikal-daily.ru/news/15/83510/


5.02.2014

Читайте также

08.02.2023

27 января 2023 в Арбитражном суде Иркутской области состоялась экскурсия для студентов Иркутского техникума экономики и права, обучающихся по специальности «Право и судебное администрирование».

07.02.2023

7 февраля 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

31.01.2023

31 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика