Иркутский суд счел непристойной рекламу с крылатой фразой Sex&Drugs&Rock’n’Roll

Лозунг «Sex&Drugs&Rock’n’Roll», использованный в рекламе иркутского паба, стал предметом затянувшейся судебной тяжбы. Антимонопольщикам удалось доказать, что фраза – это «дифирамбы наркомании, подстрекательство к беспорядочным половым контактам», а также «прямое поощрение употребления наркотиков»

Реклама паба «Ливерпуль», содержащая ставшую культовой цитату песни британского рок-исполнителя Иэна Дьюри, распространялась в эфире иркутской радиостанции МСМ.

Вначале рекламодателю — ООО «Орион» — с помощью лингвистической экспертизы удалось доказать, что историческая фраза, давно ставшая «крылатой», не воспринимается буквально и отсылает внимание исключительно к рок-н-ролльной субкультуре, не являясь ни оскорбительной, ни неприличной. Такое решение вынес суд первой инстанции.

Однако, контрольное ведомство оспорило эту позицию в суде апелляционной инстанции.

— Сумело доказать, что именно историческая закрепленность знаменитого выражения в границах субкультуры рокеров и панков сохраняет за ней характер бунта против общественной морали, призыва к нравственному нигилизму, а также прямого поощрения употреблять наркотики. И дифирамбы наркомании, и активный вызов традиционным приличиям, подстрекательство к беспорядочным половым контактам в рекламе табуируются законодательством. Следовательно, подобные слоганы в эфире противоправны, — поясняют в иркутском УФАС.

22-го января апелляционный суд вынес решение, в котором признал рекламу ненадлежащей. Нарушителю грозит штраф.

Между тем, в этот же день УФАС выиграло ещё один суд по непристойной рекламе. 22 января арбитражный суд Иркутской области оставил в силе решение Иркутского управления ФАС о признании непристойной рекламы стриптиз-клуба «Зажигалка» в журнале «Выбирай соблазны большого города».

— Рекламный продукт, изображавший призывно изогнувшуюся девушку в задранной майке, стал предметом обсуждения на майском заседании совета экспертов по рекламе при антимонопольном органе. Фотографию полуобнаженный красавицы в сочетании со слоганом «отдых без цензуры в твоем городе» большинство экспертов оценило как призыв к сексуальной вседозволенности и нарушению нравственных табу. Вскоре Иркутское УФАС возбудило дело против рекламодателя и вынесло решение о ненадлежащем характере рекламы, — сообщают надзорщики.

Администрация стриптиз-клуба не согласилась с мнением эскпертов и вердиктом антимонопольщиков. Попытка добиться его отмены в арбитражном суде Иркутской области потерпела неудачу. Впереди –штрафная санкция (минимум – 100 тысяч рублей), сообщает пресс-служба УФАС.

 

04.02.2014г., ИА «Байкал-Daily»

http://www.baikal-daily.ru/news/15/83510/


5.02.2014

Читайте также

20.05.2022

20 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов  принял участие во вручении наград конкурса «Историческая память о Второй мировой войне, основанная на доказательствах»

12.05.2022

12 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

12.05.2022

12 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

05.05.2022

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с Днем Великой Победы!

28.04.2022

27 апреля 2022 года состоялся обучающий вебинар по теме «Вопросы организации информационного обеспечения в публичном пространстве Х Всероссийского съезда судей»

27.04.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются уборщица и водитель. По всем вопросам обращаться в отдел кадров по телефонам 254-220, 254-230, 254-127.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика