Остался работать до 13 февраля

Баталии вокруг торгового центра «Абсолют» на улице Лермонтова продолжаются уже третью неделю. Как уже рассказывал «Сибирский Энергетик» в прошлом номере, к недавно возведённому двухэтажному строению общей площадью 9 тыс. кв. метров имеются серьезные претензии со стороны Службы областного стройнадзора, в первую очередь по части безопасности.

В результате региональный надзорный орган настаивает на закрытии супермаркета для посетителей до того, пока не будут устранены все нарушения, появившиеся при строительстве. Однако «Абсолют», несмотря на все предписания и запреты, продолжает работать.

В среду, 29 января стало известно, что Стройнадзор отправил в суд иск о запрете эксплуатации ТЦ «Абсолют». Это значит, что предоставленные ранее застройщиком сооружения результаты экспертизы о безопасности здания не удовлетворили специалистов Службы. Соответственно и вопрос, безопасна ли постройка для посетителей, остаётся открытым. «В этой предоставленной повторно экспертизе исправлены недочёты самой первой, которую застройщик направил к нам ещё в декабре, – говорит ведущий консультант Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Светлана Харитонова. – Однако у нас есть повод не доверять её данным. В результате мы решили провести новую независимую экспертизу, которая вынесет окончательный вердикт».

Но несмотря на сомнения Стройнадзора в правдивости предоставленных застройщиком данных, а соответственно и пригодности здания, пока оно продолжает работать. Областной арбитражный суд, приняв иск надзорного органа о запрете эксплуатации, отказался принять дополнительные обеспечительные меры – то есть временный запрет на эксплуатацию до решения суда.

– Причины этого нам неизвестны, – говорит юрист Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Яков Костылёв. – Мы будем в судебном порядке настаивать на запрете эксплуатации сооружения до исправления всех претензий. Хочу отметить, что речь не идёт о самовольном строительстве – разрешение на возведение было выдано. Но в ходе строительства выявились нарушения, которые должны быть исправлены. Они касаются многих вещей, в том числе пожарной безопасности.

Таким образом, о сносе здания никто не говорит. Однако теперь вопрос о существовании здания в нынешнем виде будет решаться уже в судебном порядке – заседание должно состояться 13 февраля. До этого времени потенциально опасный для жизни торговый центр продолжит работу.

Автор: Юлия ЛИ

Сибирский энергетик31 января 2014г.

http://www.vsp.ru/social/2014/01/31/539717

 


5.02.2014

Читайте также

27.05.2022

27 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось общее собрание судей Арбитражного суда Иркутской области

25.05.2022

25 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел заседание Президиума суда.

24.05.2022

Указом Президента Российской Федерации от 23.05.2022 № 300 «О назначении судей федеральных судов» Рупакова Елена Владимировна назначена заместителем председателя Арбитражного суда Иркутской области

24.05.2022

24 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

23.05.2022

21 мая 2022 года состоялась общегородская акция «Посади дерево — подари планете жизнь», участие в которой приняли активисты Арбитражного суда Иркутской области

20.05.2022

20 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов  принял участие во вручении наград конкурса «Историческая память о Второй мировой войне, основанная на доказательствах»

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика