Апелляцию к решению суда о тарифах авиакомпаний в ближайшее время подаст УФАС Приангарья. Решение Арбитражного суда Иркутской области по данному делу пришло антимонопольщикам 12 февраля

Иркутск, 14 февраля, IrkutskMedia. Апелляционную жалобу к решению Арбитражного суда региона о завышенных тарифах авиакомпаний в ближайшее время подаст УФАС по Иркутской области. Решение суда по данному делу в Управлении Федеральной антимонопольной службы получили 12 февраля. В УФАС региона намерены добиваться своей правоты. Об этом на итоговой пресс-конференции сегодня, 14 февраля, рассказала руководитель Иркутского управления ФАС России Валентина Заморина.

«В результате соглашения тарифы на авиаперевозки были завышены. Авиаперевозчики получали дополнительные деньги от продажи билетов. После выдачи им нашего предписания, тарифы на перевозки пассажиров по маршруту Иркутск-Москва и в обратном направлении начали снижаться. Во время проверок, представители авиакомпании предоставили нам очень мало информации о своей деятельности. Мы не имели полного доступа к первичной информации», — рассказала Валентина Заморина.

По словам руководителя Управления ФАС, авиаперевозчикам были направлены множественные запросы, в ответ им был представлен минимум информации.

«Мы оценивали поведение компаний на рынке по 17-ти тарифам. Брали данные, статистику. В 2012 году цена за перелет (5,5 тысячи рублей за 1 тысячу км) не менялась более года в независимости от спроса пассажиров. Но после возбуждения нами дела, эта цена у авиаперевозчиков начала реально меняться в сторону снижения.  Теперь она составляет менее 5 тысяч рублей за 1 тысячу км. Также потребители не могли в любое мгновение узнать, какой тариф наиболее выгоден и как долго он будет действовать», — отметила руководитель УФАС региона.

Напомним, иск авиакомпаний «Аэрофлот», «Ютэйр», «S7» и «Уральские авиалинии» удовлетворил 22 января Арбитражный суд Иркутской области. Суд признал неправомерным решение Иркутского управления ФАС о ценовом сговоре авиакомпаний. В УФАС отметили, что в деле о сговоре авиаперевозчиков суд первой инстанции – не последний аргумент.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, ФАС Иркутской области и авиакомпании-монополисты сойдутся в битве титанов. Для иркутского УФАС действия компаний неожиданностью не стали. Сейчас антимонопольщики готовятся как минимум к годовой тяжбе, и полагают, что дело, скорее всего, дойдет до Высшего арбитражного суда.

В августе 2013 года иркутские антимонопольщики обвинили авиакомпании «Сибирь», «ЮТэйр», «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии» в согласованном завышении цен на билеты из Иркутска в Москву.

Обвиненные в сговоре авиакомпании должны были снизить цены и отчитаться перед антимонопольщиками. Однако во избежание санкций и штрафов, две из четырех компаний-монополистов подали иски к ФАС. Компания «ЮТэйр» подала иск к ФАС в середине сентября 2013 года, а 23 числа с иском к антимонопольщикам в суд обратилась «Сибирь». Авиаперевозчики оспаривают все претензии и решили доказать, что цена билета — гибкий показатель, складывающийся в условиях рынка конкретного региона с учетом конкуренции, пассажиропотока и аэропортовых затрат.

Для доказательства своей правоты ФАС планирует провести эксперимент. Цены на авиабилеты от Иркутска до Москвы сравнят с таблицей сопоставимости. Самолетами такой же степени изношенности, как в Иркутске, пролетят более 4-х тысяч км в другой стране и сопоставят цены с российскими. После анализ предъявят четырем авиакомпаниям — «Аэрофлоту», «ЮТэйру», «Сибири» и «Уральским авиалиниям».

http://irkutskmedia.ru/news/irkutsk/14.02.2014/336580/apellyatsiyu-k-resheniyu-suda-o-tarifah-aviakompaniy-v-blizhayshee-vremya-podast-ufas-pr.html


17.02.2014

Читайте также

30.09.2022

30 сентября 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов совместно с заместителями председателя суда Н.В. Шнитовой, Е.В. Рупаковой провели рабочее совещание с председателями 4,5,6,7 судебных составов в здании суда по адресу ул. Дзержинского, 36А.

30.09.2022

30 сентября 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов провел торжественное собрание судей, посвященное уходу в почетную отставку судьи 1 судебного состава Серовой Е.В.

29.09.2022

Объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности главного специалиста секретариата председателя суда

27.09.2022

27 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

20.09.2022

20 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.09.2022

14 сентября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика