В поисках управы. Роспотребнадзор атакует коммунальщиков

17 февраля Арбитражный суд Иркутской области прекратил производство по делу о ликвидации иркутской управляющей компании ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами», чего требовало управление Роспотребнадзора по Приангарью. Как сообщила судья Арбитражного суда Ольга Сураева на заседании суда, вопрос о подведомственности арбитражу споров, связанных с защитой прав потребителей, четко не определен судебной практикой.

— В этой связи я рекомендую истцу обжаловать данное определение суда в Четвертом арбитражном апелляционном суде. Я думаю, что для нас это будет какая-то практика на будущее, — подчеркнула Ольга Сураева. — Если апелляция вынесенное решение не поддержит, приходите, будем рассматривать дело по существу.

В январе текущего года управление Роспотребнадзора по Иркутской области обратилось в региональный Арбитражный суд с требованием о ликвидации ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами». Иск последовал после многочисленных жалоб собственников жилья на нарушения управляющей компанией санитарно-эпидемиологических требований и непредставление ею платежных документов. Как сообщил заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Михаил Лужнов, за последний год в ведомство поступило около 50 обращений потребителей на нарушение их прав «Западным УЖКС».

После прекращения производства в арбитраже управление Роспотребнадзора по Иркутской области намерено обратиться с иском о ликвидации управляющей компании в суд общей юрисдикции — Свердловский районный суд Иркутска. Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, обжаловать определение Арбитражного суда о прекращении производства в апелляционной инстанции ведомство, вероятно, не будет.

— На заседании иркутского арбитража, где рассматривался иск о ликвидации ОАО «Западное УЖКС», мы привели позицию пленума Верховного Арбитражного суда, которая позволяет арбитражным судам рассматривать споры, связанные с защитой прав потребителей. Но она была опубликована раньше, чем позиция Верховного суда о том, что такие споры рассматриваются в судах общей юрисдикции, на что ссылались наши оппоненты, — отметили в управлении. — Кроме того, подобный иск рассматривался Арбитражным судом Нижегородской области, но мы не знаем точно, на какую судебную практику тогда ссылался истец. Поэтому для сокращения волокиты мы думаем обратиться сразу в районный суд Иркутска.

материал: Илья НОВИКОВ

19 февраля 2014г., Электронное периодическое издание «MK.ru»

http://baikal.mk.ru/article/2014/02/19/986892-v-poiskah-upravyi.html


25.02.2014

Читайте также

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

29.12.2022

В преддверии Нового года коллектив Арбитражного суда Иркутской области поздравил маленьких пациентов подшефной детской больницы

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика