Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Скидка на «Стратосферу»

Арендаторы помещений бывшего клуба в судебном порядке отыграли у областного минимущества 18% стоимости объекта

На прошлой неделе в пятимесячном споре владельцев и арендаторов помещений, расположенных в самом центре города, была поставлена точка: суд принял решение удовлетворить требования истца. Назвать победу «ТриО и К» абсолютной нельзя, ведь исковые требования менялись. Однако у минимущества причин для недовольства больше: во-первых, дело проиграно, по крайней мере в первой инстанции, во-вторых, самый крупный из продаваемых госструктурой объектов (первый этаж здания на Карла Маркса, 15) подешевел почти на 28,5 млн рублей, в-третьих, «ТриО и К», имеющее право преимущественного выкупа принадлежащей области недвижимости в центре Иркутска, проходит процедуру банкротства и находится под внешним управлением. В этом контексте трёхгодичная рассрочка и наличие у покупателя долговых обязательств в размере 60 млн рублей ещё до заключения сделки заставят нервничать любого продавца.

Начало этому делу положил отчёт об оценке принадлежащего области помещения, подготовленный компанией «Версия», а точнее, озвученная в сентябре прошлого года стоимость объекта недвижимости – 158 млн рублей без учёта НДС. Арендатор, имеющий приоритетное право покупки, посчитал эту цифру космической и принял решение провести альтернативную оценку. Результатом её стала совсем другая цифра – 85 млн 605 тыс. рублей. Естественно, такой результат ответчик признать отказался. Так, в ноябре 2013-го по инициативе «ТриО и К» потенциальные продавец и покупатель, а заодно представитель «Версии» оказались в суде.

Изначально требования истца были куда более смелыми: обязать минимущество заключить договор купли-продажи исходя из суммы в 85,6 млн рублей (год назад второй этаж того же помещения компания «Трио и К», будучи собственником, стремилась продать за 300 млн. рублей). Однако в судебном процессе дело дошло до повторной оценки, которую провела фирма «Десоф-консалтинг». Так появилась новая продажная стоимость объекта – 129 млн 600 тыс. рублей, что-то среднее между желаниями сторон. После изучения отчёта и истец и ответчик выступили за вызов эксперта в суд, и 28 апреля специалист ответил на накопившиеся вопросы.

Выступление эксперта, кажется, удовлетворило истца, поскольку на заключительном слушании представитель «ТриО и К» ходатайствовал об уточнении требований и попросил урегулировать разногласия в соответствии с оценкой «Десоф-консалтинга». Готовность заплатить за «Стратосферу» 129,6 млн вместо 85,6 млн рублей представитель объяснила тем, что предыдущие отчёты были сделаны более шести месяцев назад, а значит, ни один из них не актуален в текущей рыночной ситуации.

Минимущество требования оппонентов не устроили даже в подкорректированном виде. Представитель государства в суде отметил, что с материальной точки зрения новые расчёты верны, однако возражения есть по другим поводам. Во-первых, «отчёт «Версии» абсолютно достоверный и соответствует всем требованиям законодательства». Во-вторых, обновлённые требования не получил второй ответчик – фирма «Версия», что важно, ведь изменения касаются цены.

В-третьих, истец находится в состоянии внешнего управления, задолженность перед кредиторами на текущий момент составляет 60 млн рублей, а активы – 40 млн. «Теперь долг будет увеличен более чем в два раза, и мы просим обязать истца представить план внешнего управления, поскольку договор, возможно, не будет исполнен», – заявил представитель минимущества. Ходатайство это было оставлено без внимания, и, несмотря на то что в ходе процесса суд предлагал истцу план внешнего управления, в итоге документ был признан не имеющим отношения к делу.

Второе ходатайство, о назначении повторной экспертизы, также не вызвало интереса. Ответчик говорил о том, что стоимость была несправедливо занижена в связи с большими площадями и затратами на содержание здания, а также другими корректировками. Истец парировал: подробные пояснения эксперта представитель минимущества получил в рамках судебного процесса. Суд снова принял сторону истца.

Таким образом, требования «ТриО и К» были удовлетворены: стоимость объекта в 158 млн рублей была признана недостоверной, а с фирмы «Версия» и минимущества решено взыскать по 19 тыс. рублей на оплату госпошлины. Теперь у госструктуры есть месяц на апелляцию. Если её не последует, рискованный договор будет заключён на условиях банкротящегося арендатора.

Впрочем, внимание к объекту не ослабится и в этом случае: здание, где раньше располагались ночной клуб, боулинг, ресторан и кинотеатр, продолжает пустовать.

Автор: Елена КОРКИНА

13 мая 2014года, Восточно-Сибирская правда (Конкурент)

http://www.vsp.ru/economic/2014/05/13/542721#sthash.WuVQFCwE.dpuf


19.05.2014

Читайте также

23.05.2023

23 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

22.05.2023

ВНИМАНИЕ! Изменилось наименование получателя в реквизитах для оплаты государственной пошлины

16.05.2023

16 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.05.2023

12 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов принял участие в работе 67-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, где было рассмотрено ежегодное послание Губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2022 году и основных направлениях областной государственной политики на 2023 год

11.05.2023

11 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда

11.05.2023

11 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов провел совещание председателей судебных составов

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика