За «Ледовый дворец» придется ответить

Арбитражный суд признал незаконной выплату аванса чиновниками

Арбитражный суд Иркутской области по иску региональной прокуратуры признал незаконной выплату аванса подрядчику ледового дворца ООО «Спецстрой-7», который не выполнил авансированные работы. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, впоследствии это решение суда, подтверждающее нарушение действующего законодательства, может послужить основанием для решения вопроса о привлечении должностных лиц ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» к уголовной ответственности в связи с незаконным расходованием бюджетных средств.

«Проверкой, проведенной прокуратурой области, установлены нарушения законодательства при заключении дополнительного соглашения к государственному контракту по строительству Ледового дворца в Иркутске. Указанным соглашением в нарушение требований ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» предусматривалась возможность перечисления в качестве аванса подрядчику ООО «Спецстрой-7» свыше 190 млн рублей, тогда как по условиям аукционной документации и самого государственного контракта оплата работ должна была производиться исключительно на основании акта приемки и справки о стоимости выполненных работ», — сообщили в пресс-службе.

Впоследствии работы по строительству Ледового дворца ООО «Спецстрой-7» исполнены не были. Это послужило основанием для обращения прокуратуры в арбитражный суд с исковым заявлением о признании дополнительного соглашения недействительным. Решением суда требования прокуратуры признаны обоснованными.

Как отметили в прокуратуре, факты неэффективного использования бюджетных средств в деятельности ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» не единичны. Ранее по инициативе прокуратуры области в отношении должностных лиц учреждения было возбуждено уголовное дело в связи с повторной оплатой фундамента при строительстве Восточно-Сибирского регионального онкологического центра.

В ноябре прошлого года в Куйбышевский районный суд Иркутска было направлено уголовное дело в отношении бывшего директора ОГКУ «Управление капительного строительства Иркутской области» Павла Таюрского, который обвиняется в превышении полномочий при оплате работ ОАО «Иркутскгипродорнии». По версии следствия, занимая должность руководителя учреждения, обвиняемый повторно оплатил работы проектного института по устройству фундаментов трех блоков хирургического корпуса Восточно-Сибирского регионального онкологического центра в Иркутске, причинив министерству строительства, дорожного хозяйства региона ущерб на сумму более 45 млн рублей. Следствие полагает, что Таюрский достоверно знал о произведенной ранее полной оплате работ Иркутскгипродорнии. Однако, действуя в интересах коммерческой организации, из корыстных побуждений подписал акт о приемке выполненных работ за октябрь 2011 года по устройству фундаментов данных блоков. На основании этих документов была произведена повторная оплата работ института.

 

Строительство Ледового дворца началось в Иркутске в 2001 году, но в 2004-м работы были прекращены из-за недостатка средств в городском бюджете. В 2007 году объект был передан на областной баланс. В конце 2010 года состоялся конкурс на достройку ледовой арены, и работы на объекте возобновились в январе 2011 года, но сроки ввода объекта постоянно переносятся.

Светлана Латынина

28 мая 2014г., Сетевое периодическое издание «МК Байкал» baikal.mk.ru

http://baikal.mk.ru/articles/2014/05/28/za-ledovyiy-dvorets-pridetsya-otvetit.html


30.05.2014

Читайте также

04.10.2022

04 октября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

30.09.2022

30 сентября 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов совместно с заместителями председателя суда Н.В. Шнитовой, Е.В. Рупаковой провели рабочее совещание с председателями 4,5,6,7 судебных составов в здании суда по адресу ул. Дзержинского, 36А.

30.09.2022

30 сентября 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов провел торжественное собрание судей, посвященное уходу в почетную отставку судьи 1 судебного состава Серовой Е.В.

29.09.2022

Объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности главного специалиста секретариата председателя суда

27.09.2022

27 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

20.09.2022

20 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика