Стройнадзор проиграл городской администрации

Арбитраж отказался признать разрешение на строительство гостиницы на улице Российской в Иркутске незаконным

Котлован под мини-гостиницу в центре города был засыпан ещё до финального заседания областного арбитражного суда. Таким образом жители близлежащих домов, добивавшиеся запрета на строительство отеля в разных инстанциях, получили своё. Однако на этом формальная история вокруг объекта не закончилась. 29 мая в областном арбитраже слушалось дело по иску Службы государственного жилищного и строительного надзора к администрации города.

Требования Стройнадзора с 2013 года оставались прежними: признать незаконным разрешение на строительство, выданное 29 декабря прошлого года (кстати, на официальном сайте службы указано, что злополучный котлован под гараж-отель был вырыт ещё 18 ноября). «Экспертиза, которая была предоставлена с нарушениями, считается непредоставленной, соответственно, разрешение выдано в нарушение ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса», – отметил представитель Стройнадзора в суде.

У представителя городской администрации в прениях были свои доводы. Во-первых, по мнению ответчика, у службы нет права обжаловать разрешение на строительство. Во-вторых, разрешение на строительство уже отменено и отменить его повторно невозможно. В-третьих, представитель за-явил, что разрешение – это мыслительное действие, выраженное в акте, а мыслительное действие невозможно признать незаконным. «Человек имеет право принимать решения в соответствии со своим внутренним убеждением», – отметил представитель администрации.

До публикации полного решения суда сложно сказать, какие доводы суд принял во внимание, однако иск Стройнадзора был отклонён. Как пояснил «Конкуренту» представитель службы в суде и советник отдела правового обеспечения в сфере государственного жилищного надзора Владимир Григорьев,  целью ведомства, подавшего иск ещё в прошлом году, изначально было пресечение строительства.

Оттенок бессмысленности (отменить уже отменённое разрешение) требованиям Стройнадзора придали параллельные события. После того как собственник участка задумал построить отель и изменил вид разрешённого использования земли, жители близлежащих домов стали бить тревогу. Собственник участка, однако, успел получить оспариваемое теперь разрешение на строительство. Под натиском активных жителей оно не устояло. Сначала комитет управления муниципальным имуществом отменил внесённые изменения, постановив, что гараж строить можно, а гостиницу нельзя. На этом основании были внесены изменения в градостроительный план, а тот потянул за собой отмену разрешения.

«Информация о том, что выданное разрешение отменено, поступила только перед предыдущим судебным заседанием, тогда же были представлены соответствующие документы», – поясняет Владимир Григорьев. Тем не менее отказываться от иска служба не стала и продолжала настаивать на отмене разрешения на основании незаконности выдачи.

Найдёт ли Стройнадзор смысл обжаловать решение и защищать свою принципиальную позицию дальше, станет известно после публикации полного текста решения суда. На решение этого вопроса у ведомства есть месяц.

Автор: Елена Коркина

Восточно-Сибирская правда: Конкурент 03 июня 2014

http://www.vsp.ru/economic/2014/06/03/543467


10.06.2014

Читайте также

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

29.12.2022

В преддверии Нового года коллектив Арбитражного суда Иркутской области поздравил маленьких пациентов подшефной детской больницы

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика