Супермаркеты зажали дисконтные карты. «Цезарь» и «Окей» уличены в картельном сговоре

Четвертый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения УФАС по Иркутской области, которое предписало компаниям, осуществляющим розничную торговлю продовольственными товарами под наименованиями «Все будет Окей» и «Цезарь», возобновить действие дисконтных карт. Как сообщила пресс-служба управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области, победа контрольного ведомства в апелляционной инстанции означает вступление решения в законную силу.

«Четвертый апелляционный арбитражный суд встал на сторону иркутского УФАС в деле о картеле между хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную торговлю продовольственными товарами под наименованиями «Все будет Окей» и «Цезарь»: обществами с ограниченной ответственностью «Знактекс», «Русский Север», «Глобал Рост» и «Торговая компания Элис». Нарушение состоит в достижении данными юридическими лицами соглашения о частичной отмене действия дисконтных карт в ряде наиболее крупных магазинов Иркутска», — сообщает пресс-служба.

Дело по признакам картеля между сетевиками было возбуждено по заявлению одного из рядовых покупателей. Как и все, он приобретал дисконтные карты «Окея» и «Цезаря» без ограничения территории их применения и был неприятно удивлен одновременной и немотивированной отменой их хождения в самых посещаемых торговых точках.

Антимонопольным расследованием было установлено, что с 1 февраля 2013 года в магазинах сетей «Окей» и «Цезарь» с наибольшей проходимостью покупателей и максимальными оборотами товаров отменили дисконтные карты. Выяснилось также, что «Правила применения дисконтных карт», утвержденные хозяевами торговых сетей, полностью совпадают. Дублируют друг друга и приказы об отмене действия карт. Внятных экономических обоснований владельцы сетей представить не смогли. Речь в данном случае идет о разных хозяйствующих субъектах, которые не входят в группу лиц, не находятся под управлением одних и тех же фигурантов, а, напротив, являются конкурентами на рынке продовольственной розницы. Объективных причин для синхронного поведения в политике скидок у них нет. И это говорит о наличии соглашения между ними с целью получения сверхприбыли.

Участникам картеля было предписано до 2 сентября 2013 года устранить нарушение, отменив приказы о прекращении действия дисконтных карт в магазинах «Все будет Окей» и «Цезарь» по адресам в Иркутске: 15-й Советский переулок, 4, улица Трактовая, 18, улица Сергеева, 3 и Розы Люксембург, 180. Предписание антимонопольного органа было исполнено в срок, но в то же время нарушители стали его оспаривать.

Теперь по факту нарушения будет возбуждено административное производство. На виновников будут наложены взыскания в виде так называемых «оборотных» штрафов, исчисляемых процентами с выручки года, предшествующего нарушению.

Денис Ермолаев

16 июня 2014 года, Сетевое периодическое издание «МК Байкал»

http://baikal.mk.ru/articles/2014/06/16/supermarkety-zazhali-diskontnye-karty.html


20.06.2014

Читайте также

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

29.12.2022

В преддверии Нового года коллектив Арбитражного суда Иркутской области поздравил маленьких пациентов подшефной детской больницы

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика