Без привилегий

Рассмотрение спора между ОАО «Лензолото» и бывшим миноритарным акционером закончился в пользу последнего

Иркутский областной арбитражный суд обязал Лензолото выплатить около 152 млн рублей Vestway Alliance Corp. Истец, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, должен получить эту сумму в виде дивидендов по привилегированным акциям по итогам 2010 года и девяти месяцев 2011 года.

Дело о взыскании дивидендов по привилегированным акциям рассматривалось в течение пяти месяцев. Несколько раз суд переносил рассмотрение спора и вынесение решения – настолько запутанными и непростыми оказались тонкости взаимоотношений «Лензолота» с бывшими акционерами.

Суть спора сводилась к тому, что Vestway Alliance Corp. оказалась недовольна суммой выплаченных за указанный период дивидендов. По мнению компании, благодаря туманной формулировке устава «Лензолота» выплаты по дивидендам оказались заниженными, так как не отражали реальные доходы предприятия и были установлены в интересах мажоритарного акционера, которым называют АО «Полюс», входящего в ОАО «Полюс Золото».

Согласно уставу минимальные выплаты по привилегированным акциям составляют 6,9% от чистой прибыли золотодобывающей компании. В указанные в иске периоды дивиденды по привилегированным акциям Vestway Alliance Corp. выплачивались по наименьшему порогу, несмотря на растущие доходы предприятия. Это, по мнению истца, нарушает интересы компании в части получения доходов. По расчётам компании ей не доплатили чуть больше 152 млн рублей, которые теперь взысканы через суд.

По большому счёту спор между Vestway Alliance Corp. и «Лензолотом» касался не столько денег, сколько вопроса, считать ли размер дивидендов по привилегированным акциям установленным, как настаивало на протяжении всего процесса «Лензолото», или напротив, как утверждали представители бывших держателей акций золотодобывающей компании. Нечётко сформулированная в уставе «Лензолота» сумма выплаты дивидендов по привилегированным акциям, как утверждают в Vestway Alliance Corp., позволяет компании не только обсчитывать миноритарных акционеров, но и привлекать дополнительные инвестиции, когда это необходимо, вводя потенциальных инвесторов в заблуждение:

– Смысл акционерного общества в привлечении инвесторов и выплаты денег по итогам работы, – отмечает юрист Vestway Alliance Corp. – Когда «Лензолоту» нужны были денежные вливания, процент выплат по привилегированным акциям был высоким, хотя чистая прибыль таковой не была. На основании этого мы вложили деньги, ожидая высоких доходов в будущем. Однако как только «Лензолото» вышло на хорошие показатели прибыли, мажоритарный акционер перераспределил прибыль в свою пользу, выплачивая дивиденды по наименьшей формуле – 6,9% от чистой прибыли.

«Лензолото», конечно, такой вывод сочло неправильным и до последнего пыталось отстоять в рамках иска свою позицию:

– По нашему мнению, такая трактовка нашего устава – это казуистика. Закон позволяет нам установить эту формулировку: «не менее 6,9%», мы её выплачиваем. При этом истец не учитывает, что размер дивидендов определяет само общество и его акционеры принимают решение о размере выплат на общем собрании.

Говоря другими словами, юристы «Лензолота» настаивают, что, выдвигая требования не только о дополнительных суммах выплат по дивидендам, но и об установлении чётко фиксированного размера дивидендов, Vestway Alliance Corp. сам перекрывает себе дорогу на высокие доходы, ведь меньше 6,9% выплаты «упасть не могут, а расти вполне».

Представители «Лензолото» уже не проявляют в суде прежнего интереса относительно юридического статуса Vestway Alliance Corp. («От Кипра до Виргинских островов». – «ВСП»), но по-прежнему отпускают колкие замечания относительно места регистрации компании.

– Злоупотребление истца выражается не только в требованиях, которые мы не можем выполнить (поскольку у «Лензолота» нет денег на выплаты Vestway Alliance Corp.), – отметил в ходе вчерашнего заседания юрист золотодобывающей компании, – но и в процентах, начисленных по ставке рефинансирования Центробанка РФ. Они должны начисляться по ставке местонахождения кредитора.

Возможно, это заставило судью отказать в выплате примерно 28,5 млн рублей в виде процентов за пользование чужими денежными средствами, которые Vestway Alliance Corp. требовала от «Лензолота».

В параллельном процессе, который также рассматривается в областном арбитраже, кипрская компания Imres Consulting Limited пытается взыскать у «Лензолота» почти 294 млн рублей невыплаченных дивидендов. Однако итог по данному делу пока неизвестен – судья приостановила производство до вступления в законную силу судебного решения по выплате денег Vestway Alliance Corp.

Автор: Юлия ЛИ

Конкурент14 октября 2014 года

http://www.vsp.ru/economic/2014/10/14/547687#sthash.Fi65RUKc.dpuf


15.10.2014

Читайте также

25.05.2022

25 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел заседание Президиума суда.

24.05.2022

Указом Президента Российской Федерации от 23.05.2022 № 300 «О назначении судей федеральных судов» Рупакова Елена Владимировна назначена заместителем председателя Арбитражного суда Иркутской области

24.05.2022

24 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

23.05.2022

21 мая 2022 года состоялась общегородская акция «Посади дерево — подари планете жизнь», участие в которой приняли активисты Арбитражного суда Иркутской области

20.05.2022

20 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов  принял участие во вручении наград конкурса «Историческая память о Второй мировой войне, основанная на доказательствах»

12.05.2022

12 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика