Фонд перераспределения земель под дачи и садоводства не создавала мэрия Иркутского района

Такое заключение предоставила прокуратура на заседании по делу ДНТ «Листопад» в Арбитражном суде Приангарья

Иркутск, 18 декабря, IrkutskMedia. Фонд перераспределения земель для предоставления участков с целью ведения садоводства, огородничества и крестьянско-фермерского хозяйства не был создан администрацией Иркутского района. Информация об этом указана в заключении, которое было представлено прокуратурой Приангарья в ходе судебного заседания по делу ДНТ «Листопад» в Арбитражном суде региона. Дачное некоммерческое товарищество оспаривает постановление мэрии Иркутского района об отмене выделения им земельного участка. Рассмотрение данного дела отложено на 23 декабря 2014 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В начале судебного заседания, которое было продолжено сегодня, 18 декабря, представитель Территориального управления Росимущества в Иркутской области выступил с ходатайством. Он предложил приобщить к материалам дела постановление о возбуждении дела по факту выбытия земель из федеральной собственности и постановление президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации по делу №13225/11 от 22 марта 2012 года. Суд удовлетворил в полной мере ходатайство третьей стороны. После этого у прокуратуры Приангарья возник вопрос к представителю администрации Иркутского района.

«Решая вопрос о предоставлении земельного участка, орган местного самоуправления должен руководствоваться действующим законодательством. В частности, у нас есть особый порядок предоставления земельных участков для ведения садоводства, огородничества и так далее. Создан ли в Иркутском районе фонд перераспределения земель?» – спросила представитель прокуратуры.

На данный вопрос представитель администрации Иркутского района ответил следующее: «Фонд перераспределения был создан еще в 90-х, конце 80-х годов. У меня таких сведений нет».

В прениях сторон прокуратура представила свое заключение, в котором говорилось о том, что мэрией Иркутского района не был создан фонд перераспределения земель для предоставления участков с целью ведения садоводства и огородничества.

«При предоставлении земельных участков с целью ведения садоводства, огородничества должно соблюдаться требование действующего законодательства. Вместе с тем администрация Иркутского района не может осуществлять предоставление земельного участка в соответствии с этими требованиями. В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 февраля 2014 года по делу А19-6632/2013, которое вступило в законную силу, указано, что действительно администрацией Иркутского района фонд перераспределения земель не создан. К чему я это веду? Порядок предоставления участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества, дачного некоммерческого товарищества осуществляется на основании Земельного кодекса и иных федеральных законов», – отметил представитель прокуратуры.

В частности, в статье 12 Федерального закона N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрена процедура определения потребности в земельных участках для размещения ДНТ. Кроме того, в соответствии с законом, органы местного самоуправления могут выделять участки только через фонд распределения земель.

Выслушав прения сторон, суд принял решение отложить рассмотрение данного дела на 23 декабря.

Напомним, истцом по данному делу выступает ДНТ «Листопад». Дачное некоммерческое товарищество оспаривает постановление мэрии Иркутского района об отмене выделения им земельного участка. Ответчиками являются администрация и комитет по управлению муниципальным имуществом и градостроительной политики Иркутского района. Третьими лицами выступают Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и Территориальное управление Росимущества по Иркутской области, а также прокуратура Приангарья.

http://irkutskmedia.ru/news/oblast/18.12.2014/409640/fond-pereraspredeleniya-zemel-pod-dachi-i-sadovodstva-ne-sozdavala-meriya-irkutsko.html

 


19.12.2014

Читайте также

20.05.2022

20 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов  принял участие во вручении наград конкурса «Историческая память о Второй мировой войне, основанная на доказательствах»

12.05.2022

12 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

12.05.2022

12 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

05.05.2022

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с Днем Великой Победы!

28.04.2022

27 апреля 2022 года состоялся обучающий вебинар по теме «Вопросы организации информационного обеспечения в публичном пространстве Х Всероссийского съезда судей»

27.04.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются уборщица и водитель. По всем вопросам обращаться в отдел кадров по телефонам 254-220, 254-230, 254-127.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика