Арбитражный суд отчитался за 2014 год

Итоги работы Арбитражного суда Иркутской области подвел его председатель Батраз Алдатов. Всего в 2014 году в суд было заявлено требований на сумму 19 млрд рублей. Удовлетворены иски более чем на 10 млрд рублей. Количество дел возросло на 13,8%.

На торжественном собрании, состоявшемся на этой неделе в здании Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, председатель Арбитражного суда Приангарья Батраз Алдатов напомнил о знаковых изменениях, которые произошли в 2014-м году в судебной системе. Путем объединения Верховного и Высшего арбитражного судов России создан единый Верховный суд по гражданским, уголовным, административным делам и экономическим спорам. Это потребовало как перестройки работы внутри областного арбитража, так и налаживания системы взаимодействия с другими судебными органами.

Батраз Алдатов сообщил, что в прошлом году Арбитражным судом региона было рассмотрено почти 20 тыс. дел. Количество экономических споров между хозяйствующими субъектами возросло на 16,1%. На 13,1% увеличилось число дел о неисполнении обязательств по различным договорам, на 25,5% – по договорам энергоснабжения, на 16,6% – по корпоративным спорам, на 25% – об оспаривании решений Третейских судов, на 7,4% – о несостоятельности и банкротстве. На 55,9% стало больше споров, связанных с применением законодательства об охране окружающей среды, на 52,9% – с использованием антимонопольного законодательства, на 29,6% – налогового законодательства. А вот споры, возникающие при применении таможенного законодательства, сократились в 3,6 раза.

В 17 раз возросло число дел, касающихся защиты интеллектуальной собственности. Так, в 2013 году рассмотрено всего 12 таких дел, а в 2014-м – 204. В настоящее время в арбитражном суде превалируют иски о выплате компенсации за несанкционированное использование товарных знаков.

Особо Батраз Алдатов отметил рост количества земельных споров – в 1,8 раза.

А одним из важных показателей назвал увеличение на 35,7% прекращенных дел о банкротстве. Это значит, что в результате финансового оздоровления и других процедур многие предприятия удалось сохранить. Между тем нередко производство по делам прекращается в случае отсутствия у должника имущества и денежных средств, достаточных для финансирования процедуры банкротства.

В 2014 году на 30% увеличилось число заявлений о вступлении в дела о несостоятельности. Это обусловлено тем, что должниками-банкротами стали предприятия, которые долгое время вели обширную хозяйственную деятельность и взаимодействовали с большим количеством контрагентов. В частности, это ОАО «Коршуновский ГОК», ОАО «Автоколонна 1880», ОАО «Ангарское управление строительства».

Важным показателем по итогам работы за год считается и рост количества заключенных мировых соглашений – на 8,3%.

– Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивали, что в нашем обществе наблюдается высокий уровень конфликтности. Поэтому очень важно, когда стороны приходят для разрешения споров в Арбитражный суд и сохраняют после этого партнерские отношения, – подчеркнул Батраз Алдатов.

Он также отметил, что в 2014 году в 2,3 раза увеличилось число споров, связанных с бюджетным законодательством. На 48,2% возросло количество исков о государственной регистрации объектов.

Всего в 2014 году в суд было заявлено требований на 19 млрд рублей. Удовлетворены иски более чем на 10 млрд рублей.

– Количественные и качественные показатели в сфере экономического правосудия прямо или косвенно отражают общее экономическое состояние региона. Показатели 2014 года свидетельствуют о том, что экономика Иркутской области развивается успешно и оживленно. Положительная деятельность в сфере экономического правосудия влияет на уровень инвестиционной привлекательности региона. Поэтому наш суд внес свою посильную лепту в повышение инвестиционной привлекательности Иркутской области, – заявил Батраз Алдатов.

В целом за предыдущий год количество дел в Арбитражном суде региона возросло на 13,8%. На одного судью в месяц приходилось примерно 45 дел, что является довольно серьезной нагрузкой. При этом встречаются дела очень сложные, с материалами, занимающими до 200 томов.

В Арбитражном суде существует более сотни различных показателей, характеризующих работу в целом, но центральным из них является качество правосудия. В 2014 году из всех дел апелляционной инстанцией было отменено 1,7%, кассационной – 0,6%. Это говорит о высоком профессиональном уровне судей и работников аппарата.

На торжественном заседании огласили результаты конкурса профессионального мастерства. При этом было отмечено, что специально созданная наградная комиссия изучала не только профессиональные навыки претендентов на победу, но и их увлечения, жизненные принципы. В результате определились лучшие судьи, помощники, секретари и другие специалисты Арбитражного суда Иркутской области. Всем им вручили дипломы и памятные подарки. Кроме того, особо отличившиеся сотрудники суда получили почетные грамоты и благодарности.

Автор: Юлия Улыбина

27.02.2015 07:15 — Областная газета

http://www.ogirk.ru/news/2015-02-27/52016.html


27.02.2015

Читайте также

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

29.12.2022

В преддверии Нового года коллектив Арбитражного суда Иркутской области поздравил маленьких пациентов подшефной детской больницы

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика