Высокая планка экономического правосудия. В Арбитражном суде Иркутской области подведены итоги за 2014 год

Количество дел в арбитражном суде региона за предыдущий год возросло на 13,8%. В производстве судей их находилось около 20 тысяч. На совещании по итогам года председатель суда Батраз Алдатов заявил: «Показатели 2014 года свидетельствуют о том, что экономика Иркутской области развивается успешно и оживлённо».
На каждого судью в месяц сейчас приходится примерно по 45 дел, и некоторые представляют собой сотни томов. Но, несмотря на увеличение нагрузки на 25%, качество правосудия возросло: апелляционной и кассационной инстанциями отменено всего 451 решение – на 9% меньше, чем в 2013 году. К тому же почти на четверть сократилось число дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков. Такова, по словам Батраза Алдатова, «посильная лепта суда в повышение инвестиционной привлекательности Иркутской области».
Показатели в сфере экономического правосудия, как известно, отражают общее экономическое состояние региона. В прошлом году в суд поступило на 11,5% заявлений больше. Довольно высокие темпы роста (16,1%) у экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений. В суде теперь чаще стали искать справедливости при неисполнении договорных обязательств, особенно в сфере транспорта (рост на 34,3%) и энергоснабжения (на 25,5%). Знаменательно, что в 17 раз увеличилось количество производств, связанных с интеллектуальной собственностью: в 2013 году было рассмотрено всего 12 таких дел, а в 2014-м – уже 204. Сегодня в арбитражном суде региона превалируют иски о выплате компенсации за несанкционированное использование товарных знаков. В 1,8 раза возросло количество земельных споров, причём примерно вдвое больше исков этой категории было удовлетворено.
Важным показателем председатель арбитражного суда назвал увеличение на 35,7% случаев прекращения производства по делам о банкротстве. Многие предприятия удалось сохранить благодаря мерам по оздоровлению, но нередко дела этой категории закрываются из-за того, что у должника просто недостаточно средств для финансирования процедуры банкротства. Почти на 30% увеличилось за год количество споров в рамках налогового законодательства, на 56% стало больше дел по охране окружающей среды, на 53% – связанных с использованием антимонопольного законодательства.
Экономических споров, возникающих из административных правоотношений, тоже стало больше – почти на 10%. При этом на столько же меньше было оспорено ненормативных правовых актов, решений и действий государственных органов и органов местного само-управления. Зато чаще теперь судятся и требуют отмены решений о привлечении к административной ответственности: в прошлом году рассмотрено 907 таких исков.
«Очень важно, что стороны приходят для разрешения конфликтов в арбитражный суд и сохраняют после этого партнёрские отношения», – подчеркнул Батраз Алдатов. Он отметил, что количество дел по корпоративным спорам за отчётный период увеличилось на 16,6%. Предприятия стали выходить из тени и решать спорные вопросы в рамках правового поля. В 2014 году между сторонами в суде заключено на 8,3% больше мировых соглашений.
Как правило, истцы не жалеют о том, что пошли искать правду в арбитражный суд. В прошлом году, как и в 2013-м, заявлялось требований на 19 млрд рублей. При этом иски на 10 млрд были удовлетворены, что на 1,6 млрд рублей больше показателя 2013 года.
Тем не менее отчётный период был для суда непростым. 2014-й стал годом реализации важнейшей судебно-правовой и конституционной реформы в стране. С августа начал работу новый объединённый Верховный Суд России, в составе которого образована Судебная коллегия по экономическим спорам. Это потребовало не только налаживания системы взаимодействия с другими органами третьей власти, но и перестройки работы внутри областного арбитража. За год были изменены количество и структура судебных составов, введена трёхуровневая система управленческого реагирования на отмены судебных актов вышестоящими инстанциями, введено заслушивание отчётов о работе офисов судей на президиуме. Всё это сработало на поддержание в коллективе здорового морально-психологического климата, сказалось и на качестве правосудия.
Много волнений в коллективе было связано с конкурсом по отбору кандидатов на должность судьи из числа сотрудников аппарата. Это первый в регионе опыт оценки уровня профессионализма претендентов на статус представителя Фемиды по балльной системе, утверждённой в самом суде. Итоги конкурса направлены в квалификационную коллегию с ходатайством учесть его результаты. И ещё одна новость прозвучала на совещании: в Арбитражном суде Иркутской области, по распоряжению его председателя, создаётся музей экономического правосудия.
Автор: Людмила ФОМИНА
Восточно-Сибирская правда (Губерния): 03 марта 2015г.
http://www.vsp.ru/social/2015/03/03/551806#sthash.pJrcIW8R.dpuf


3.03.2015

Читайте также

27.05.2022

27 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось общее собрание судей Арбитражного суда Иркутской области

25.05.2022

25 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел заседание Президиума суда.

24.05.2022

Указом Президента Российской Федерации от 23.05.2022 № 300 «О назначении судей федеральных судов» Рупакова Елена Владимировна назначена заместителем председателя Арбитражного суда Иркутской области

24.05.2022

24 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

23.05.2022

21 мая 2022 года состоялась общегородская акция «Посади дерево — подари планете жизнь», участие в которой приняли активисты Арбитражного суда Иркутской области

20.05.2022

20 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов  принял участие во вручении наград конкурса «Историческая память о Второй мировой войне, основанная на доказательствах»

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика