Обанкротить «Дулисьму»

попытался один из её кредиторов и в итоге добился возвращения долга

Иркутское ЗАО «Темерсо» пригрозило банкротством крупной нефтяной компании «Дулисьма», которую контролируют столичные бизнесмены Хотины. Иск был подан в Московский арбитраж. Таким образом поставщик металлопроката попытался вернуть свои деньги – 2,4 млн рублей. Попытка оказалась удачной: в конце февраля «Дулисьма» выплатила долг. Это не единственный случай, когда подрядчики судятся с собственниками Дулисьминского месторождения, но далеко не всем пока повезло. Так, тяжбы продолжаются по искам «Востокгеофизики».

Как стало известно «СЭ», ещё один партнёр крупной нефтяной компании – ЗАО «НК «Дулисьма», добывающей нефть в Приангарье, пошёл в суд с иском, пытаясь обанкротить своего экс-партнёра. Речь идёт об иркутском ЗАО «Темерсо», которое поставило разработчикам Дулисьминского месторождения продукцию металлопроката на 2,4 млн рублей. ЗАО «Темерсо» зарегистрировано в Иркутске, его владельцем и гендиректором  является Алексей Гердт. Компания занимается отгрузкой металла – металлопроката, стальных труб. Выручка «Темерсо» в 2013 году составила почти 2,5 млрд рублей, чистая прибыль — 114 млн рублей.

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск «Темерсо» о признании банкротом ЗАО «НК «Дулисьма». Как говорится в материалах суда, заявление поступило в суд 9 февраля, но из-за допущенных истцом ошибок при подготовке документов принято решение оставить дело без движения до 16 марта. «В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления о признании должника банкротом без движения, не будут устранены в установленный срок, арбитражный суд возвращает заявление и приложенные к нему документы», — говорится в определении московского суда.

Однако продолжения не последовало. Как рассказали «СЭ» в «Темерсо», нефтяники решили рассчитаться с поставщиком и вернули в конце февраля 2015 года долг, который числился за ними с апреля 2014-го. «В итоге мы отозвали свой иск. Но о дальнейшем партнёрстве речи быть не может», – сообщил юрист компании.

Напомним, в 2013-2014 годах сразу несколько компаний подали заявления в Иркутский арбитраж, пытаясь добиться от «Дулисьмы» оплаты по выполненным на месторождении работам. Дела эти до сих пор продолжаются. Одна из компаний, подавшая сразу несколько исков против «Дулисьмы», – ООО «Востокгеофизика» (Красноярск). В середине марта должно состояться очередное заседание по делу. Представитель предприятия рассказал, что общая сумма долга, которую предполагается взыскать с нефтяников, превышает 60 млн рублей. Кроме красноярского предприятия в картотеке Арбитражного суда Иркутской области были зарегистрированы заявления Тюменского научно-исследовательского и проектного института нефти и газа, требующего взыскать 25 млн рублей, а также ООО «Торговый дом «Обуховская промышленная компания» (Нижний Новгород), ООО «Каз Комплект» (Новосибирск), «Опытный завод «Электрон» (Тюмень), «Спец-энергоремонт» (Москва). Каждая из компаний подаёт, как правило, сразу несколько исков, суммы к взысканию варьируются от нескольких сотен до десятков миллионов рублей.

Между тем собственники «Дулисьмы», отказывающейся платить по счетам, рассматривали в конце 2014 года возможность расширить свой бизнес. Как сообщал тогда «Коммерсантъ», совладельцы компании изучали возможность купить Саратовский НПЗ, который выставила на продажу «Рос­нефть». Стоимость НПЗ оценивалась примерно в 400–500 млн долларов.

Напомним, как ранее писал «СЭ», контролируют НК «Дулисьма» отец и сын Алексей и Юрий Хотины (проживают в Москве и занимаются арендой жилой недвижимости), а также Виктор Лагвинец. Сбербанк в конце 2012 года продал им компанию, которая владеет лицензией на разработку Дулисьминского месторождения с запасами нефти по категории С1 на 14,086 млн тонн, по С2 – 890 тыс. тонн; газа по категории С1 – 63,55 млрд кубометров, по С2 – 13,7 млрд кубометров; конденсата по С1 – 6,97 млн тонн, по С2 – 1,5 млн тонн (данные Иркутскнедра). Сумма сделки составила 89 млн долларов. Добыча сырья на месторождении, по данным Иркутскнедра, продолжается, несмотря на смену собственника. Отмечается даже рост по этим показателям. Как пояснили «СЭ» в Иркутскнедра, ЗАО «НК «Дулисьма» является одной из трёх компаний, занимающихся добычей углеводородного сырья в Иркутской области. В 2014 году компанией получено газа 545 млн кубометров, нефти – 818  тыс. тонн, газового конденсата – 111 тыс. тонн. Нефть «Дулисьма» поставляет по нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан». На экспорт через порт Козьмино в 2014 году было направлено 898 тыс. тонн.

Автор: Анна ПАВЛОВА

Восточно-Сибирская правда (Сибирский энергетик): 06 марта 2015

http://www.vsp.ru/economic/2015/03/06/551945#sthash.Emr0tiKg.dpuf


16.03.2015

Читайте также

20.05.2022

20 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов  принял участие во вручении наград конкурса «Историческая память о Второй мировой войне, основанная на доказательствах»

12.05.2022

12 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

12.05.2022

12 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

05.05.2022

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с Днем Великой Победы!

28.04.2022

27 апреля 2022 года состоялся обучающий вебинар по теме «Вопросы организации информационного обеспечения в публичном пространстве Х Всероссийского съезда судей»

27.04.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются уборщица и водитель. По всем вопросам обращаться в отдел кадров по телефонам 254-220, 254-230, 254-127.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика