Суд признал незаконным срыв сроков строительства домов для пострадавших от наводнения в Катангском районе

Арбитражный суд Иркутской области признал незаконным срыв сроков строительства жилых домов в селе Преображенка Катангского района, предназначенных для переселенцев из подтопленных в 2013 году сел Преображенка и Подволошино. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, сроки сдачи объектов были отодвинуты в результате дополнительных соглашений, которые были заключены администрацией Катангского района.

«Договор о строительстве четырех двухквартирных домов в селе Преображенка в срок до 30 сентября 2014 года был заключен между администрацией Катангского района и ООО «АрмСтрой» 25 июня 2013 года. Источником финансирования работ являлись средства местного бюджета, а также средства бюджета региона в рамках областной долгосрочной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутской области на 2013-2015 годы», — рассказали в пресс-службе. — В дальнейшем, к указанному договору стороны заключили дополнительные соглашения, которыми фактически изменили место, срок выполнения работ, а также порядок их оплаты. В результате это привело к затягиванию сроков строительства».

Кроме того, изменив первоначальные условия контракта, администрация лишила себя возможности на взыскание с ООО «АрмСтрой» в доход местного бюджета неустойки за превышение установленного контрактом срока выполнения работ.

В связи с этим требование прокуратуры о признании внесенных изменений незаконными было признано обоснованными. Администрация получит право взыскать с застройщика неустойку.

Как сообщал «МК Байкал», в июле 2015 года прокуратура Катангского района потребовала достроить и ввести в эксплуатацию три двухквартирных дома, которые местные власти должны были построить на средства субсидии из областного бюджета для переселенцев из подтопленных сел Подволошино и Преображенка. Установлено, что при фактической оплате работ в июле 2014 года работ по строительству, три дома до сих пор не введены в эксплуатацию, граждане в них не заселены.

Прокуратурой было установлено, что надлежащий контроль за ходом и качеством строительства объектов администрацией Катангского района не осуществлялся, что подтверждается отсутствием комиссионных актов, актов приемки скрытых работ и других. Кроме того, при утверждении проектно-сметной документации на строительство домов администрация не провела оценку сметной стоимости объектов и не получила необходимого заключения из ГАУИО «Ирэкспертиза». Несмотря на то, что сроки выполнения работ подрядчиком не выполнялись, администрация района не выставляла застройщику претензий и штрафных санкций. Также в нарушение Градостроительного кодекса РФ не проводились инженерные изыскания.

В связи с выявленными нарушениями по постановлению прокуратуры района служба государственного финансового контроля Иркутской области оштрафовала заместителя главы администрации на 20 тысяч рублей. В адрес мэра района было внесено представление, которое была рассмотрено и удовлетворено, в отношении должностных лиц, допустивших нарушения, была проведена служебная проверка. ООО «АрмСтрой» по постановлению прокуратуры района также было оштрафовано на 20 тысяч рублей службой государственного строительного надзора Иркутской области.

Денис Ермолаев

5 ноября 2015 года, «МК Байкал» baikal.mk.ru

http://baikal.mk.ru/articles/2015/11/05/sud-priznal-nezakonnym-sryv-srokov-stroitelstva-domov-dlya-postradavshikh-ot-navodneniya-v-katangskom-rayone.html


5.11.2015

Читайте также

31.01.2023

31 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика