Суд признал незаконным срыв сроков строительства домов для пострадавших от наводнения в Катангском районе

Арбитражный суд Иркутской области признал незаконным срыв сроков строительства жилых домов в селе Преображенка Катангского района, предназначенных для переселенцев из подтопленных в 2013 году сел Преображенка и Подволошино. Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, сроки сдачи объектов были отодвинуты в результате дополнительных соглашений, которые были заключены администрацией Катангского района.

«Договор о строительстве четырех двухквартирных домов в селе Преображенка в срок до 30 сентября 2014 года был заключен между администрацией Катангского района и ООО «АрмСтрой» 25 июня 2013 года. Источником финансирования работ являлись средства местного бюджета, а также средства бюджета региона в рамках областной долгосрочной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Иркутской области на 2013-2015 годы», — рассказали в пресс-службе. — В дальнейшем, к указанному договору стороны заключили дополнительные соглашения, которыми фактически изменили место, срок выполнения работ, а также порядок их оплаты. В результате это привело к затягиванию сроков строительства».

Кроме того, изменив первоначальные условия контракта, администрация лишила себя возможности на взыскание с ООО «АрмСтрой» в доход местного бюджета неустойки за превышение установленного контрактом срока выполнения работ.

В связи с этим требование прокуратуры о признании внесенных изменений незаконными было признано обоснованными. Администрация получит право взыскать с застройщика неустойку.

Как сообщал «МК Байкал», в июле 2015 года прокуратура Катангского района потребовала достроить и ввести в эксплуатацию три двухквартирных дома, которые местные власти должны были построить на средства субсидии из областного бюджета для переселенцев из подтопленных сел Подволошино и Преображенка. Установлено, что при фактической оплате работ в июле 2014 года работ по строительству, три дома до сих пор не введены в эксплуатацию, граждане в них не заселены.

Прокуратурой было установлено, что надлежащий контроль за ходом и качеством строительства объектов администрацией Катангского района не осуществлялся, что подтверждается отсутствием комиссионных актов, актов приемки скрытых работ и других. Кроме того, при утверждении проектно-сметной документации на строительство домов администрация не провела оценку сметной стоимости объектов и не получила необходимого заключения из ГАУИО «Ирэкспертиза». Несмотря на то, что сроки выполнения работ подрядчиком не выполнялись, администрация района не выставляла застройщику претензий и штрафных санкций. Также в нарушение Градостроительного кодекса РФ не проводились инженерные изыскания.

В связи с выявленными нарушениями по постановлению прокуратуры района служба государственного финансового контроля Иркутской области оштрафовала заместителя главы администрации на 20 тысяч рублей. В адрес мэра района было внесено представление, которое была рассмотрено и удовлетворено, в отношении должностных лиц, допустивших нарушения, была проведена служебная проверка. ООО «АрмСтрой» по постановлению прокуратуры района также было оштрафовано на 20 тысяч рублей службой государственного строительного надзора Иркутской области.

Денис Ермолаев

5 ноября 2015 года, «МК Байкал» baikal.mk.ru

http://baikal.mk.ru/articles/2015/11/05/sud-priznal-nezakonnym-sryv-srokov-stroitelstva-domov-dlya-postradavshikh-ot-navodneniya-v-katangskom-rayone.html


5.11.2015

Читайте также

20.05.2022

20 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов  принял участие во вручении наград конкурса «Историческая память о Второй мировой войне, основанная на доказательствах»

12.05.2022

12 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

12.05.2022

12 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

05.05.2022

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с Днем Великой Победы!

28.04.2022

27 апреля 2022 года состоялся обучающий вебинар по теме «Вопросы организации информационного обеспечения в публичном пространстве Х Всероссийского съезда судей»

27.04.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются уборщица и водитель. По всем вопросам обращаться в отдел кадров по телефонам 254-220, 254-230, 254-127.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика