Ледовый дворец диагностируют

Суд обязал концессионера провести техническую экспертизу объекта

Арбитражный суд Иркутской области поручил Межрегиональному открытому центру права и судебной экспертизы Иркутского национального исследовательского технического университета провести комплексную судебную строительно-техническую экспертизу Ледового дворца в Иркутске, расходы на которую возложены на концессионера объекта — ООО «ФСО «Алекс». Как сообщается в документах на сайте суда, стоимость экспертизы составит 500 тыс. рублей.

«Перед экспертами поставлены следующие вопросы: соответствует ли законченный строительный объект требованиям безопасности, соответствуют ли несущие и ограждающие конструкции объекта строительным нормам и правилам, соответствует ли объект противопожарным нормам и правилам, в случае установления наличия нарушения строительных норм и правил являются ли они существенными, создает ли объект угрозу жизни и здоровью граждан», — отмечено в документах.

Эксперты предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

ООО «Физкультурно-спортивная организация «Алекс», являющееся концессионером по завершению строительства и ввода в эксплуатацию Ледового дворца в Иркутске, заявило о намерении провести судебную экспертизу безопасности здания за свой счет. Экспертиза должна будет завершиться в течение 45 дней после получения независимой организацией, выбранной для выполнения проверки, всех необходимых документов. Такое заявление концессионер высказал в ходе судебного заседания в Арбитражном суде Иркутской области по заявлению Минимущества о признании права областной собственности на  Ледовый дворец.

Строительство Ледового дворца началось в Иркутске в 2001 году, но в 2004-м работы были прекращены из-за недостатка средств в городском бюджете. В 2007 году объект был передан на областной баланс. В конце 2010 года состоялся конкурс на достройку ледовой арены, и работы на объекте возобновились в январе 2011 года. Сроки ввода объекта неоднократно переносились. В июле 2015 года по итогам конкурса достройкой объекта занялась строительная фирма ООО «Физкультурно-спортивная организация «Алекс». Объект должен был быть сдан в эксплуатацию до конца года, но новая власть региона заявила, что не может взять на себя ответственность за его безопасность, так как объективность проведенной экспертизы состояния объекта вызывает большие сомнения.

В ноябре 2015 года правительство Иркутской области потребовало от ООО «Физкультурно-спортивная организация «Алекс» предоставить документы, подтверждающие полную готовность объекта к эксплуатации. Тогда объект уже проверила служба государственного строительного надзора Иркутской области. Результаты показали, что в здании не в полном объеме смонтированы системы пожаротушения, пожарной сигнализации, отопления и вентиляции, а также кондиционирования и электрические сети.

Между тем, 12 февраля 2016 года Куйбышевский районный суд Иркутска назначил наказание в виде четырех лет колонии общего режима бывшему начальнику ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области» Павлу Таюрскому, который признан виновным в превышении должностных полномочий при выплате аванса подрядчику ООО «Спецстрой-7», строившему Ледовый дворец, но не выполнившему авансированные работы.

По версии следствия, в апреле 2011 года обвиняемый заключил с организацией «Спецстрой-7» дополнительное соглашение к контракту, согласно которому заказчик выплачивает подрядчику аванс в размере до 30% от годового объема выполняемых работ в размере более 190 млн рублей. Данное соглашение было заключено незаконно, поскольку авансирование работ условиями заключенного контракта не предусматривалось. Несмотря на это, денежные средства были перечислены на расчетный счет ООО «Спецстрой-7».

Всего в период с января 2011 по октябрь 2012 годов «Спецстрой-7» выполнил работы на объекте, а УКС Приангарья принял выполненные работы на 550 млн рублей. При этом общая сумма выплаченных заказчиком подрядчику денежных средств с учетом аванса составила 690 млн рублей. Разница между общей суммой оплат в адрес подрядчика и общей стоимостью работ и затрат, принятых заказчиком от подрядчика, составила порядка 140 млн рублей, которые обращены подрядчиком в свою пользу.

Работы по завершению строительства объекта подрядчиком в срок, установленный контрактом, не выполнены. С сентября 2012 года по 2015 год работы на объекте фактически не велись, комплекс в эксплуатацию не сдан. Учитывая, что подрядчик ООО «Спецстрой-7» получил денежные средства и не продолжил работы, в отношении директора ООО «Спецстрой-7» в августе 2014 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере).

Илья Новиков

23.02.2016, Сетевое издание «МК Байкал» baikal.mk.ru

http://baikal.mk.ru/articles/2016/02/24/ledovyy-dvorec-diagnostiruyut.html


26.02.2016

Читайте также

20.09.2022

20 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.09.2022

14 сентября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

13.09.2022

13 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

26.08.2022

Арбитражным судом Иркутской области совместно с Иркутским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» проведена благотворительная акция «Школьный портфель», направленная на сбор вещей и канцелярских принадлежностей для детей, оставшихся без попечения родителей.

22.08.2022

22 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

19.08.2022

19 августа 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции впервые назначенная судья Кольцова Юлия Александровна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика