Мэрия Иркутска намерена решить вопрос предоставления участка компании «Капитал Групп» мирным путем

Накануне, 12 мая в Арбитражном суде Иркутской области администрация Иркутска заявила ходатайство об отложении рассмотрения иска уполномоченного по правам предпринимателей в регионе Алексея Москаленко для решения вопроса предоставления участка в парке «Комсомольский» в аренду ООО «Капитал Групп» мирным путем. Как сообщила пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, федеральный бизнес-омбудсмен также принял участие в процессе в качестве третьего лица.

«Суд отложил заседание на 9 июня, до этого времени администрацией Иркутска должно быть подготовлено мирное соглашение по данному судебному спору», — отметили в пресс-службе.

Как сообщал «МК Байкал», бизнес-омбудсмен Иркутской области Алексей Москаленко обратился в Арбитражный суд Иркутской области для защиты интересов ООО «Капитал Групп», которое в апреле 2015 года выиграло конкурс на заключение концессионного соглашения с мэрией Иркутска на реконструкцию и благоустройство парка развлечений и проведение культурно-массовых и мероприятий в парке «Комсомольский». По данным омбудсмена, власти Иркутска отказываются заключать с ООО «Капитал Групп» договор аренды земельного участка в соответствии с концессионным соглашением.

Ранее мэрия Иркутска заявила о невозможности подписать договор аренды земельного участка в парке «Комсомольский» с ООО «Капитал Групп» в рамках заключенного концессионного соглашения, поскольку этого не позволяют вступившие в силу в апреле 2015 года изменениями земельного и градостроительного законодательства. По словам председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Маргариты Ли, приведение в соответствие земельному и градостроительному законодательству действующего концессионного соглашения станет нарушением по признакам ограничения конкуренции.

В связи с этим администрация Иркутска заявила о намерении в ближайшее время расторгнуть концессионное соглашение с ООО «Капитал Групп» из-за невозможности внести в него требуемые законом изменения. Единственным выходом при наличии существенных изменений, предложенных компании, является заключение нового концессионного соглашения, из которого необходимо исключить нарушающие федеральное законодательство пункты.

В мэрии также подчеркнули, что согласно договоренностям, ООО «Капитал Групп» должно было разработать и представить на рассмотрение мэрии Концепцию развития территории, которой предусматривалась организация тематического парка развлечений, включающего зоны активного отдыха, спортобъекты, экстрим-направление, зону аттракционов, зоны под проведение культурно-массовых мероприятий, а главное полное благоустройство и поддержание в порядке территории парка с сохранением территории зеленых насаждений. Однако этого до сих пор не было сделано.

Кроме того, инвестором не был решен вопрос о переносе детского городка «Чиполлино», расположенного в настоящее время в мемориальной зоне ЦПКиО, на территории которого 100 лет назад находилось церковное кладбище. Также, по информации администрации, на территории самого парка «Комсомольский» компанией не осуществляется своевременная уборка и вывоз мусора, не обеспечено полное освещение территории. Организованы незаконные места торговли и развлечений.

ООО «Капитал Групп» с 2012 года вкладывает свои средства в развитие инфраструктуры парка «Комсомольский», готово привлечь дополнительные инвестиции и инвесторов, содержит парк, занимается благотворительностью. В 2013 году ООО «Капитал Групп» получило муниципальную поддержку инвестиционного проекта «Организация тематического парка развлечений «Остров Сокровищ». Проект иркутского парка «Комсомольский» был отмечен на федеральном конкурсе, его признали самым перспективным проектом 2016 года. Из-за неисполнения администрацией Иркутска концессионного соглашения ООО «Капитал Групп» несет большие убытки, а сам инвестор говорит о спасении бизнеса в целом.

ООО «Капитал Групп» является владельцем городского развлекательного парка «Чиполлино», который в настоящее время располагается в ЦПКиО. В 2015 году депутаты думы Иркутска приняли решение, что развлекательному центру не место в центре города – в ЦПКиО планируется создать мемориальный комплекс.

Денис Ермолаев

13.04.2016, сетевое издание «МК Байкал» baikal.mk.ru

http://baikal.mk.ru/articles/2016/05/13/meriya-irkutska-namerena-reshit-vopros-predostavleniya-uchastka-kompanii-kapital-grupp-mirnym-putem.html


16.05.2016

Читайте также

27.09.2022

27 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

20.09.2022

20 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.09.2022

14 сентября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

13.09.2022

13 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

26.08.2022

Арбитражным судом Иркутской области совместно с Иркутским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» проведена благотворительная акция «Школьный портфель», направленная на сбор вещей и канцелярских принадлежностей для детей, оставшихся без попечения родителей.

22.08.2022

22 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика