Арбитраж признал сведения о вредных выбросах «Усольского свинокомплекса» соответствующими действительности

Усолький район, 3.10.16 (ИА «Телеинформ»), — Арбитражный суд Иркутской области полностью отказал сельскохозяйственному производственному кооперативу «Усольский свинокомплекс» в удовлетворении иска о защите деловой репутации. Ранее предприятие подало в суд на усольское СМИ, которое в феврале 2016 года распространило информацию о зловонных и опасных отходах комбината. Об этом сообщается в материалах суда.

Материалы вышли в новостных телепрограммах «11 канала» 9, 12, 17 и 19 февраля. По мнению истца, в сюжетах были указаны не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию предприятия сведения. В связи с этим кооператив потребовал от ООО «ИнфоЦентр», которому принадлежит «11 канал», удалить все февральский материалы, касающиеся темы об отходах, дать опровержение и выплатить моральный ущерб в размере 5 млн рублей.

Оспаривая указанные в сюжетах сведения, истец заявил, что кооператив от специализированной очистки своих стоков не отказывался, стоки проходят предварительную очистку через локальные очистные сооружения, после очистки вносятся в качестве органических удобрений на поля, которые принадлежат предприятию на праве собственности. Кроме того, сторона «Усольского свинокомплекса» утверждала, что на предприятии используется система сбора и разделения пищевой крови на плазму и гемоглобин, в грунтовые и поверхностные воды стоки не попадают.

В подтверждение своей позиции истец представил заключение по ведению мониторинга подземных и поверхностных вод в зоне влияния хозяйственной деятельности СХПК «Усольский свинокомплекс» в первом квартале 2016 года, выполненное Ангарской геологической экспедицией АО «Иркутскгеофизика». Согласно документу, деятельность предприятия негативного воздействия на хозяйственно-ценный горизонт подземных вод в пределах контролируемой зоны не оказывает.

В свою очередь, суд установил, что перед выходом в эфир сюжетов, проведенных в рамках журналистского расследования, ООО «ИнфоЦентр» в связи с поступлением в редакцию сигналов от обеспокоенных жителей района и города обратилось к кооперативу с просьбой о разъяснении ситуации, связанной со сливом сточных вод (отходов производства) на поля. В ответ на письмо истец указал, что на протяжении 38 лет кооператив вносит твёрдые и жидкие фракции стоков свинокомплекса на поля в виде органических удобрений, около 30% стоков свинокомплексом до декабря 2015 года проходили очистку на очистных сооружениях Усолья-Сибирского. Также в письме утверждалось, что с декабря 2015 года свинокомплекс после реконструкции полностью прекратил сброс стоков в очистные сооружения города и стал вносить их на поля в виде удобрений. Вместе с тем более подробных разъяснений в ответ на журналистский запрос кооперативом дано не было.

Вместе с тем, согласно письму управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия в рамках внеплановой документарной проверки установлено, что СХПК «Усольский свинокомплекс» осуществляет вывоз и применяет на полях отходы в качестве удобрений, имеющих паспорт отходов 4 класса опасности, без предварительной токсиколого-гигиенической экспертизы. Также были выявлены факты загрязнения почвы. Кроме того, специалисты ведомства установили, у кооператива отсутствует раздельная система производственно-бытовой и навозной канализации, отсутствует отдельный коллектор для отвода хозфекальных стоков, вследствие чего хозфекальные сточные воды и производственные сточные воды смешиваются между собой, что является нарушением санитарных правил для животноводческих предприятий.

«В ходе рассмотрения дела установлено, что оспариваемые истцом сведения, содержащиеся в сюжетах от 09.02.2016, 11.02.2016, 12.02.2016, 17.02.2016, 19.02.2016, соответствуют действительности, на основании чего арбитражный суд отказывает в удовлетворении заявленных кооперативом требований», – отмечается в решении суда.

http://i38.ru/kommentariy-ekonomika/arbitrazh-priznal-svedeniya-o-vrednich-vibrosach-usolskogo-svinokompleksa-sootvetstvuiuschimi-deystvitelnosti

 


5.10.2016

Читайте также

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

29.12.2022

В преддверии Нового года коллектив Арбитражного суда Иркутской области поздравил маленьких пациентов подшефной детской больницы

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика