Суд признал «Усольский свинокомплекс» злостным нарушителем экологических норм

Продолжается скандальное расследование фактов загрязнения окружающей среды «Усольским свинокомплексом» (гендиректор — депутат Законодательного собрания Иркутской области Илья Сумароков).

Напомним, еще в феврале 2016 года иркутские журналисты предали огласке давно известные факты того, что «Усольский свинокомплекс» сливает фекалии на окружающие поля.

В ответ на публикации в ходе выездного заседания Законодательного собрания, состоявшегося 19 февраля, Илья Сумароков сообщил о намерении наказать журналистов, осмелившихся написать о фактах загрязнения полей. В частности, Сумароков заявил:

— Это просто провокационный накат, который мы будем опротестовывать в суде за явное вранье, чтобы унизить замечательный коллектив Усольского свинокомплекса. Мы уже поставили такой вопрос, чтобы возбуждено было уголовное дело по этому факту.

В мае 2016 года ученые ИГУ исследовали поля, окружающие «Усольский свинокомплекс», взяли пробы и выявили масштабное загрязнение почвы. На фото были зафиксированы большегрузные автомобили, сливающие отходы производства на поля.

29 июня ученые ИГУ и Института географии рассказали журналистам о результатах проведения тестов. По словам ученых, уровень нефтепродуктов в почве превышен в пять раз от допустимого, фенола — в 45 раз, азота — в 16 раз. По всем признакам, сотрудники свинокомплекса сливают на поля не только фекалии свиней, но и отходы ГСМ.

12 сентября в Арбитражном суде Иркутской области был рассмотрен иск СХПК «Усольский свинокомплекс» к журналистам о защите деловой репутации юридического лица и о взыскании пяти миллионов рублей морального ущерба. Начиная с февраля 2016 года, юристы «Усольского свинокомплекса» несколько месяцев готовили доказательства того, как и чем в телевизионном эфире 11 канала якобы было опорочено их предприятие.

Суд, однако, завершился неожиданно.

Представители «Усольского свинокомплекса» банально на него не явились. Поскольку неявка истца, уведомленного надлежащим образом, не является препятствием для рассмотрения дела, оно рассматривалось в его отсутствие.

Исследовав представленные журналистами доказательства, суд установил, что оспариваемые истцом сведения, содержащиеся в журналистских материалах, полностью соответствуют действительности. На основании этих выводов Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленных СХПК «Усольский свинокомплекс» требований.

Решение суда наверняка будет иметь далеко идущие последствия. Напомним, в России существует понятие преюдиции, и решение суда не оспаривается и воспринимается другими органами как окончательное. Между тем ни природоохранная прокуратура, ни Роспотребнадзор на всем протяжении скандала загадочным образом вообще не реагировала на изложенные журналистами факты. Учитывая тесную связь семьи Сумароковых с правительством Иркутской области, понять поведение надзорных органов можно.

Напомним, именно семья Сумароковых является, по некоторым данным, основным финансистом всех выборных кампаний иркутского отделения КПРФ.

В частности, считается, что именно семья Сумароковых внесла значительный финансовый вклад в победу Сергея Левченко на губернаторских выборах 2015 года. Финансовое участие «Усольского свинокомплекса» в выборах в Госдуму в 2016 году также не является тайной.

Кроме того, 27-летний внук Ильи Сумарокова, Илья Петрович Сумароков, еще осенью 2015 года был назначен министром сельского хозяйства региона. В компетенцию министра входит, в частности, распределение бюджетных дотаций сельскохозяйственным предприятиям, в число которых входит и «Усольский свинокомплекс». Несмотря на явный конфликт интересов, Илья Сумароков до сих пор остается на посту министра.

Теперь, после скандального решения Арбитражного суда, отсутствие реакции со стороны Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры по фактам загрязнения окружающей среду, уже сами по себе становятся преступными. По всей видимости, неэкологичную деятельность «Усольского свинокомплекса» все-таки будут расследовать.

Автор: Максим Бакулев

03.10.2016

http://newsbabr.com/irk/?IDE=150345


5.10.2016

Читайте также

12.05.2022

12 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

12.05.2022

12 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

05.05.2022

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с Днем Великой Победы!

28.04.2022

27 апреля 2022 года состоялся обучающий вебинар по теме «Вопросы организации информационного обеспечения в публичном пространстве Х Всероссийского съезда судей»

27.04.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются уборщица и водитель. По всем вопросам обращаться в отдел кадров по телефонам 254-220, 254-230, 254-127.

27.04.2022

Арбитражный суд Иркутской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы старшей группы категории «Специалисты» в отделе делопроизводства (далее соответственно – конкурс, арбитражный суд).

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика