Арбитражный суд решает судьбу поселка Янталь

Во вторник, 1 ноября, в Арбитражном суде Иркутской области будет рассматриваться дело о конкурсном управлении ООО «Янтальлес», градообразующего предприятия поселка Янталь, расположенного в Усть-Кутском районе. Судье Марине Чигринской предстоит решить вопрос о назначении конкурсного управления компанией, находящейся в процедуре банкротства. Говоря более простым языком, компанию, которую около года назад приобрел новый собственник, а с ней – и возможность не только рассчитаться по долгам перед бюджетом, но и продолжить успешную работу, могут распродать по частям и закрыть.

Как получилось, что предприятие, в течение многих лет обеспечивавшее работой сотни жителей северного поселка, оказалось на грани закрытия? Лесопильный завод в поселке Янталь , расположенном в 40 километрах от Усть-Кута, существует уже с 1996 года. Да недавнего времени предприятие успешно работало и обеспечивало работой не менее тысячи человек – примерно четверть трудоспособного населения поселка. Однако в 2012 году предприятие получило нового собственника, группу компаний «Илим Бизнес Трейд», который за три года умудрился буквально развалить некогда крупный бизнес.

Всего за два года «Янтальлес» под руководством Андрея Сафронова и Алексея Апарцына накопил долги перед всеми, кем только можно – налоговой, агентством лесного хозяйства, собственными работниками. В ноябре 2014 года налоговая инспекция, отчаявшись получить от предприятия причитающиеся деньги, подала в суд иск о признании компании банкротом. Спасти ситуацию мог новый собственник – ООО «Сибирь», выкупивший практически умирающий бизнес. Сделка состоялась потому, что неудачливые собственники Янтальлеса хотели получить деньги за актив, который могли потерять полностью.

Возглавив компанию, новый собственник инвестировал собственные средства, что позволило рассчитаться с частью долгов, в том числе, полностью погасить задолженность по зарплате перед работниками, снова запустить остановленное производство, починить единственную котельную, обеспечивающую теплом поселок с населением в полторы тысячи человек. И, казалось бы, дальше все должно было быть хорошо – налоговая согласилась на мировое соглашение и оставалось только согласовать график, по которому предприятие должно было выплатить долг перед бюджетом, составивший около 30 миллионов рублей, а так же другие долги предприятия на сумму более 100 млн. рублей.

В этот момент в истории появился новый игрок – известный в области как рейдер Сажин А.В. (сын бывшего руководителя налоговой полиции области).

Но здесь в дело вмешались бывшие собственники предприятия, которые внезапно решили заработать на компании, недавно проданной ООО «Сибирь». Сначала бывшие собственники Андрей Сафронов и Алексей Апарцын под руководством Сажина начали через суд оспаривать проведенную ими же сделку по продаже предприятия, затянув выход компании из банкротства. А весной этого года в деле и вовсе появились документы, якобы подтверждающие, что «Янтальлес» задолжал бывшим собственникам около 150 миллионов рублей. Если верить документам, заверенным подписью бывшего директора Алексея Апарцына, еще весной прошлого года «Янтальлес» выступил поручителем на крупные суммы. О «долгах» Сафронов и компания вспомнили только спустя год, когда они были проданы некоему ООО «Интеграл», по всем признакам слишком напоминающее так называемую «помойку». Естественно, об имеющемся «долге» новому собственнику сообщено не было.

Бывшие собственники не скрывают своего интереса – получить хороший клок шерсти с некогда паршивой овцы и еще раз «заработать» на уже проданном предприятии. Новому руководству компании они уже предложили решить вопрос мирно и без суда – но за круглую сумму. В противном случае эти деньги они попробуют получить через суд, добившись назначения конкурсным управляющим Копцева К.П., который уже встал на сторону бывших собственников, и своими действиями пытался остановить работу предприятия.

Если на сторону людей, слишком жадных до чужих денег, встанет и судья, оборудование лесопильного завода будет распродано, компания буквально уйдет с молотка. Притом пострадать могут не только работники предприятия, но и рядовые жители рабочего поселка – прекращение работы лесоперерабатывающего предприятия приведет к остановке котельной и подстанции, которая питает электроэнергией весь Янталь. Единственные, кто выиграет от этого – бывшие собственники и конкурсный управляющий, который, надо полагать, заработает неплохую сумму от такой сделки. Вопрос решится уже во вторник, и только от судьи зависит, выиграют ли мошенники в конкретно взятом маленьком поселке на севере Иркутской области.

Бабр будет следить за развитием событий.

Автор: Максим Бакулев

01.11.2016

http://newsbabr.com/bratsk/?IDE=151438


2.11.2016

Читайте также

25.05.2022

25 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел заседание Президиума суда.

24.05.2022

Указом Президента Российской Федерации от 23.05.2022 № 300 «О назначении судей федеральных судов» Рупакова Елена Владимировна назначена заместителем председателя Арбитражного суда Иркутской области

24.05.2022

24 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

23.05.2022

21 мая 2022 года состоялась общегородская акция «Посади дерево — подари планете жизнь», участие в которой приняли активисты Арбитражного суда Иркутской области

20.05.2022

20 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов  принял участие во вручении наград конкурса «Историческая память о Второй мировой войне, основанная на доказательствах»

12.05.2022

12 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика