Отдать долги по зарплате на Усть-Илимском деревообрабатывающем заводе обещают весной 2017 года
Погашение долгов по зарплате бывшим работникам Усть-Илимского деревообрабатывающего завода возможно не ранее весны 2017 года, после того, как имущество завода будет продано на открытом аукционе. Об этом 14 декабря 2016 года сообщила пресс-служба администрации Усть-Илимска. Сейчас долги превышают 18 млн рублей.
Напомним, согласно определению Арбитражного суда Иркутской области, процедура наблюдения в отношении АО «Усть-Илимский деревообрабатывающий завод» была введена с 23 марта. Задолженность по зарплате начала накапливаться с июня, 18 августа предприятие признано банкротом, назначен конкурсный управляющий. В это же время прекратилась производственная деятельность завода, все сотрудники за исключением обслуживающего персонала были переведены в состояние вынужденного простоя, некоторые из них уволились по собственному желанию. Долги есть перед 210 сотрудниками, свыше 70 ещё из них числятся на предприятии.
В начале осени появилась надежда, что предприятие вновь начнёт функционировать: арендовать имущество УИ ДЗ изъявило желание иркутское предприятие ООО «Спектр». Договор был заключен между конкурсным управляющим и компанией 19 сентября сроком на шесть месяцев. Однако на усть-илимской площадке «Спектр» столкнулся с рядом препятствий, существенно затрудняющих ведение хозяйственной деятельности. В частности, отсутствовали условия по гарантированному теплоснабжению и электроснабжению, транспортной доступности. По этому поводу в начале ноября в администрации города состоялось совещание при участии министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды, мэра Вакиля Тулубаева, представителей ОАО «Группа «Илим» и ООО Иркутская энергосбытовая компания». Были достигнуты определённые договоренности, но спустя месяц кардинальных перемен не произошло, по имеющейся информации, сейчас стоит вопрос о расторжении договора аренды.
Между тем, наличие арендатора являлось решением сразу нескольких проблем. Во-первых, «Спектр» трудоустроил около 80 сотрудников УИ ДЗ, и в дальнейшем это количество могло увеличиться. Во-вторых, средства, уплачиваемые за аренду недвижимого имущества, позволяли хотя бы частично погашать долги завода. И, наконец, обеспечение сохранности самого имущества в присутствии арендатора значительно упрощалось.
Как сообщили городским властям представители Усть-Илимской межрайонной прокуратуры, сейчас на региональном уровне проводится проверка на предмет преднамеренного банкротства завода, должна быть дана оценка действиям как бывшего директора предприятия, так и конкурсного управляющего.
14.12.2016, ИА «Байкал Инфо»
16.12.2016