Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Дело о «Боярышнике»: кого подозревают в распространении отравы

По делу о массовом отравлении людей в Иркутске средством для ванн «Боярышник» пока известны имена лишь двоих подозреваемых, которых обвиняют по статье «халатность». Это замминистра имущественных отношений области Евгения Нефедова и замглавы местного Роспотребнадзора Михаил Лужнов.

Следствие не раскрывает личности других фигурантов, подозреваемых в распространении ядовитой жидкости, от которой погибли 76 человек. Русская служба Би-би-си попыталась выяснить, кто могут быть эти подозреваемые, сопоставив сообщения СКР с открытой информацией на сайте Иркутского областного суда.

30 декабря пресс-служба иркутского управления Следственного комитета сообщила об аресте «одного из главных фигурантов» дела об отравлении людей средством для ванн с экстрактом боярышника, в котором вместо этилового спирта оказался метанол.

СКР сообщал тогда, что Иркутский областной суд изменил этому фигуранту меру пресечения с домашнего ареста на арест сроком на два месяца. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое обжаловало решение нижестоящей инстанции.

При этом в СКР имя арестованного не раскрывают. По данным суда, 30 декабря рассматривалась только одна апелляция человека, обвиняемого в преступлении по части 3 статьи 238 (по этой статье СКР завел дело после массового отравления людей средством для ванн «Боярышник»).

На сайте суда он обозначен как «Мехдиев Р. Г. о.».

По даным базы СПАРК, в Иркутске есть только два предпринимателя с подходящими фамилией и инициалами: Мехдиев Рафик Гасан оглы и Мехдиев Рахман Гасан оглы. Оба — уроженцы села Гыйыхлы (еще один вариант написания — Кыйыхлы) Дашкесанского района Азербайджана. Они зарегистрированы как индивидуальные предприниматели в Ленинском округе Иркутска.

Один из двух

Рахман Мехдиев зарегистрировал ИП лишь в марте 2016 года. Также он возглавляет ООО «Успех», которое занимается розничной торговлей продуктами, напитками и табаком. Компания зарегистрирована по адресу улица Павла Красильникова (район Ново-Ленино, где произошли почти все случаи отравления).

В соседнем доме по этой же улице зарегистрирован Рафик Мехдиев, свидетельствуют данные Арбитражного суда Иркутской области. Этот предприниматель занимается торговлей в Иркутске уже несколько лет (ИП зарегистрировано в 2007 году). У него несколько торговых павильонов в Ново-Ленино.

В 2013-2015 годах Рафика Мехдиева шесть раз штрафовали на суммы в несколько тысяч рублей за незаконную торговлю алкоголем по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

29 декабря Иркутский областной суд рассматривал апелляцию еще одного человека, обвиняемого по части 3 статьи 238, — «Мустафаева А. Ш.». В Иркутске есть индивидуальный предприниматель Мустафаев Ализада Шамистанович, зарегистрированный в Свердловском районе Иркутска. У него есть торговые павильоны в разных районах города.

В 2014-2015 годах Мустафаева восемь раз штрафовали за незаконную торговлю алкоголем, еще одно дело по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ находится на рассмотрении суда. 10 ноября 2016 года Свердловский районный суд Иркутска обязал Мустафаева прекратить торговлю алкоголем, удовлетворив требования прокурора.

Трое арестованных

9 января 2017 года Иркутский областной суд рассмотрел жалобы еще трех фигурантов дела об отравлении метанолом.

«Двое из них обжаловали меру пресечения в виде заключения под стражу. Решения Ленинского районного суда [Иркутска] оставлены без изменений», — заявляли в пресс-службе областного суда.

Также без изменения оставлено решение Ленинского суда по третьему фигуранту — женщину-продавца, инвалида второй группы, отпустили под подписку о невыезде. Таким образом, областной суд поддержал решение Ленинского суда и отказался арестовывать женщину, как того требовало следствие.

По данным Иркутского областного суда, 9 января рассматривались апелляции трех человек, проходящих по части 3 статьи 238 УК РФ: Пушкарского В. Б., Юсибова Р. З. о. и Краснояровой С. А.

В открытых источниках и базе СПАРК нет упоминания о Краснояровой С. А. и Юсибове Р. З. о. В Иркутской области есть только один предприниматель по имени Пушкарский В. Б. — гендиректор и владелец ООО «Панорама» и ООО «Панорама+» Пушкарский Виталий Борисович .

«Панорама» — крупный поставщик бытовой химии. По данным СПАРК, В 2014 году оптовая компания получила государственных и муниципальных заказов на поставки чистящих и моющих средств на сумму почти 3,7 млн рублей, в 2015 году- на сумму более 10 млн рублей, в 2016 году — на сумму более 1 млн рублей.

В числе заказчиков «Панорамы» преимущественно учреждения здравоохранения. Чистящие и моющие средства у этой компании заказывали в том числе забайкальское ФСБ и иркутское управление Роспотребнадзора.

В «Панораме» ответили на звонок Русской службы Би-би-си. В ответ на просьбу прокомментировать информацию о возможном аресте Виталия Пушкарского, там сообщили, что ничего об этом не знают.

Пушкарский — также бывший совладелец компании «ВостСибБытХим Плюс», которая в 2003-2004 годах владела лицензией на переработку контрафактного алкоголя в Иркутской области. В 2008 году компания была ликвидирована в связи со слиянием.

Дело об аренде

В деле о «Боярышнике» фигурирует имя еще одного иркутского предпринимателя — это некто М.Акперов. Следственный комитет упоминал его 27 декабря в пресс-релизе, в котором сообщалось об аресте замминистра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой. В одном из торговых павильонов Акперова, который он арендует у города с 2008 года, продавался контрафактный «Боярышник», которым отравились люди, утверждает СКР.

«В 2015-2016 годах они [сотрудники министерства] трижды устанавливали факты нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции в этом павильоне. Арендатору выносились неоднократные предупреждения и штрафы», — сообщалось в пресс-релизе.

В ноябре 2016 года подчиненные принесли Нефедовой информацию о нарушениях Акперова. «В этой ситуации она имела полномочия и все основания обратиться в суд с иском о расторжении договора и освобождении занимаемого земельного участка от размещения павильона. Однако вместо этого Нефедова подписала лишь очередное предупреждение», — сообщал СКР.

По данным СПАРК, в Ленинском округе Иркутска, все в том же районе Ново-Ленино, зарегистрирован ИП Акперов Мехман Калоглан оглы, в этом же районе расположены и его торговые павильоны. В 2013-2016 годах Акперова 16 раз штрафовали за незаконную торговлю алкоголем.

30 декабря министерство имущественных отношений Иркутской области сделало то, что, по версии СКР, должна была сделать Нефедова. Ведомство подало в суд иск к Мехману Акперову о расторжении договора об аренде земельного участка, заключенного в 2008 году. Участок площадью 41 кв. м расположен в 17-м Советском переулке (район Ново-Ленино).

В конце января министерство подало еще три иска о расторжении арендных договоров. Ответчиками по этим искам выступают индивидуальные предприниматели Алиев Халиг Гадим оглы, Гурбан Искандаров и Петрова Елена Владимировна.

ИП Халиг Алиев зарегистрирован в Куйбышевском районе Иркутска. В базе данных Арбитражного суда нет дел с его участием (за исключением дела о расторжении арендного договора). Спорный участок расположен на улице Баррикад в Правобережном округе.

Гурбана Искандарова в 2014-2015 году два раза штрафовали за незаконную продажу алкоголя в павильоне, расположенном в районе Ново-Ленино по улице Розы Люксембург. Там же располагается участок, который хочет забрать у предпринимателя министерство. Участок, который арендует Елена Петрова, находится также в районе Ново-Ленино — на улице Волгоградской.

Русской службе Би-би-си ничего неизвестно о возможной причастности Мехмана Акперова, Халига Алиева, Гурбана Искандарова и Елены Петровой к продаже или производству контрафактного средства для ванн с экстрактом Боярышника в Иркутской области.

Автор: Сергей Козловский

11.01.2017, Русская служба Би-би-си

http://www.bbc.com/russian/features-38573953


12.01.2017

Читайте также

23.05.2023

23 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

22.05.2023

ВНИМАНИЕ! Изменилось наименование получателя в реквизитах для оплаты государственной пошлины

16.05.2023

16 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.05.2023

12 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов принял участие в работе 67-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, где было рассмотрено ежегодное послание Губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2022 году и основных направлениях областной государственной политики на 2023 год

11.05.2023

11 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда

11.05.2023

11 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов провел совещание председателей судебных составов

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика