Чугунная лапша от Владимира Черных. Часть 1

Подводя итоги 2016 года на пресс-конференции, губернатор Иркутской области Сергей Левченко особо отметил расширение территории экономического развития в Усолье-Сибирском, где планируется открыть сразу несколько крупных промышленных предприятий.

В связи с этим комментаторы на новостном сайте поспешили окрестить Усолье «передовой прачечной», имея в виду, конечно, отмывание денег. Так ли не прав наш народ в своих скоропалительных суждениях? Попробуем разобраться, кто сейчас является передовиком тяжелой промышленности в нашем регионе.

ЧУГУННАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ГУБЕРНАТОРА ЛЕВЧЕНКО

Радостную новость о том, что определен еще один резидент ТОСЭР в Усолье-Сибирском, пресс-служба правительства Иркутской области выдала еще 21 ноября прошлого года. Этим резидентом стало ООО «СБТ-Иркутск», которому в Усолье поручено строительство опытно-промышленной установки по производству гранулированного чугуна.

– Проект предусматривает создание 66 новых рабочих мест и объем капитальных вложений около 300 млн рублей, – сообщила Марина Петрова, заместитель министра экономического развития Иркутской области. – В ближайшее время с ООО «СБТ-Иркутск» будет заключено соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское».

Жизнеутверждающей новостью поделились почти все информагентства, включая ТАСС. На сайте КПРФ, гордясь очередным достижением региональной коммунистической власти, утвердительно обозначили: «В Усолье-Сибирском откроется производство гранулированного чугуна». В Усольской городской администрации указали сроки реализации чудо-проекта: «Предположительно запуск предприятия произойдет в 2017 году, а в 2018-м оно перейдет на полную мощность».

Поразительно, что никто в министерстве экономического развития Иркутской области, да и во всем областном правительстве, не вспомнил, что директор ООО «СБТ-Иркутск» Владимир Черных уже в третий разпод разными вывесками «открывает» в Приангарье чугунные заводы – сначала в поселке Михайловка, затем в соседнем Черемхово, теперь вот в Усолье-Сибирском.

Только ранее вместо производства чугуна всюду начинались судебные разбирательства по искам обманутых инвесторов и доведенных до отчаянья рабочих.

ЧУГУННЫЕ ФАНТАЗИИ ГУБЕРНАТОРА ЕСИПОВСКОГО

Листаем газетные подшивки прошлых лет. В «Комсомольской правде» от 30 сентября 2008 года – бодрая передовица Юлии Улыбиной: «Лучшие железные окатыши – в поселке Михайловка». В заметке рассказывается о визите ныне покойного губернатора Игоря Есиповского в Черемховский район, накануне выборов депутатов Законодательного собрания. Перед тем, как лично сесть за руль комбайна, чтобы намолотить девять тонн зерна, Игорь Эдуардович побывал в Михайловке, а именно на Михайловском металлургическом заводе, принадлежащем ООО «Сибирская металлургическая компания». Этот завод, образованный на базе бывшего Восточно-Сибирского огнеупорного завода, производит железные окатыши – сырье для получения стали.

– Еще 2 года назад на этом месте был заброшенный завод, а сегодня здесь запускают самую современную технологию получения окатыша. Такие технологии применяются в мире-то в двух-трех местах, а в России – только в Черемховском районе, – подчеркнул губернатор. – Я думаю, через 2-4 года это будет одно из самых современных наших предприятий, и мы будем всячески способствовать тому, чтобы оно таким стало.

А вот совсем безрадостные сводки с полей спустя год. Читаем выдержки статьи Дины Окерт в «СМ Номер один» от 20 августа 2009 года: «…Главный цех по переработке окатышей выглядит сиротливо – печи холодные, на чердаке хозяйничают голуби… Надежд Михайловский металлургический завод не оправдал. Поглотив внушительное количество кредитных средств на внедрение и запуск производства, завод медленно, но верно стал погружаться в долговую яму. …Узнав, что собственник предприятия планирует сбыть оставшееся сырье, группа рабочих перекрыла железнодорожную ветку, которая соединяет завод с Транссибирской магистралью, опасаясь, что сырье продадут и завод закроют, так ничего и не заплатив…»

Добавим, что задолженность перед сотрудниками завода – а их тогда было 218 человек – копилась с октября 2008 года, достигнув к сентябрю 2010 года 26 млн 153 тыс. рублей.

МИХАЙЛОВКА, ЛОНДОН, МАВРИКИЙ – ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ОФФШОРА

Как следует из документов, «Сибирская металлургическая компания» («СМК») несколько раз меняла правовую форму, побывав ООО, ЗАО и ОАО. Генеральным директором и собственником предприятия значился Черных Владимир Евгеньевич. Межрайонным отделом управления по налоговым преступлениям ГУВД по Иркутской области было установлено, что еще 4 апреля 2008 года он продал доли в уставном капитале стоимостью 10 тысяч рублей… за 25 миллионов долларов США.

Впрочем, судя по всему, продажа была фиктивной. Чтобы обвести вокруг пальца инвесторов и рабочих завода, Владимир Черных нашел хитроумный способ вывести активы за рубеж и обогатиться наличными. По данным ЕГРЮЛ, ОАО «СМК» было куплено не кем попало, а двумя компаниями с британской пропиской: «Alandon Limited» (75% акций) и «Siberian Minerals Ltd» (25% акций). Обе числятся по одному и тому же адресу в Лондоне. Вернее, числились, поскольку прекратили свое существование с интервалом в один год – в 2009 и 2010 году.

29 сентября 2009 года Арбитражный суд Иркутской области инициировал в отношении ОАО «Сибирская металлургическая компания» процедуру банкротства, так как за 2008-2009 годы компания успела задолжать по арбитражным искам 800 миллионов 706 тысяч рублей. Еще через год, 15 ноября 2010 года, УВД по г. Иркутску возбудило в отношении В.Е. Черных уголовное дело по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Впрочем, тогда ему удалось избежать тюрьмы – не только из-за пробелов в российском законодательстве, но и благодаря хитроумным запутанным «инвестиционным» схемам.

Тем временем Олег Доев, компаньон Черных и собственник филиала «Внешторгагентство ООО «СМК», передал управление Михайловским заводом в руки ЗАО «Симека» в лице гендиректора г-на Джаноджай, гражданина острова Маврикия. В отношении этого гражданина в Иркутскую областную прокуратуру и было направлено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты. Вряд ли стоит объяснять, что оно не могло иметь реальных последствий для жителя далекого острова в Индийском океане.

Сегодня времена Черных и вереницы его «зицпредседателей» в Михайловке вспоминают, как страшный сон. Пройдясь по оффшорным карманам, то, что осталось от завода, в 2011 году перешло, наконец, к нормальным собственникам – ОАО «МеталлАктивГрупп» с иркутской пропиской и уставным капиталом 5 млн рублей. Сам Михайловский завод металлизованных окатышей зарегистрирован непосредственно в Михайловке. Всё прозаично – никаких Маврикиев и Лондонов. У нынешнего гендиректора Игоря Чуева нет нью-васюковской гигантомании, зато выпускаемая продукция находит стабильный сбыт на российском рынке. А работники, которых на заводе 150 человек, вовремя получают зарплату и не перекрывают железных дорог.

Автор: Максим Зимин

03.03.2017

http://newsbabr.com/irk/?IDE=156386


6.03.2017

Читайте также

31.01.2023

31 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика