Чугунная лапша от Владимира Черных. Часть 2

ЧУГУННЫЕ ГРЁЗЫ ГУБЕРНАТОРА ЕРОЩЕНКО

Следующим эпизодом чугунной эпопеи Владимира Черных стал завод в городе Черемхово. Читаем «Аргументы и факты» от 26 августа 2013 года, где всё те же громкие фразы:

«В Иркутской области откроется завод по производству гранулированного чугуна мощностью до одного миллиона тонн в год. Сейчас к запуску готовится первая очередь завода мощностью 100 тысяч тонн в год. На полную проектную мощность предполагается выйти в 2016 году. К этому же времени планируется создать 850 новых рабочих мест.

Губернатор Сергей Ерощенко посетил производственную площадку предприятия.

– Говоря о второй индустриализации, важно конкретными шагами продвигаться к цели, – отметил глава региона. – Если есть желание инвесторов создавать новые производства, нужно этому способствовать».

Не будем ехидничать про «вторую индустриализацию», эту мантру, излюбленную властями и радующую слух простых людей. Лучше расскажем кратко, почем сейчас в Черемхово чугун.

Планировалось, что локомотивом новой индустриализации станет ООО НПО «Химико-металлургическая компания» (ООО «НПО ХМК»), зарегистрированная в августе 2010 года в Иркутске. Владимир Черных, признанный специалист по сказкам о гранулированном чугуне, стал первым гендиректором компании, имея лишь 10% в уставном капитале. Своим пятерым партнерам он красочно расписал перспективы масштабного производства и выхода на мировой рынок.

Но для начала предстояло построить сам завод, а это посложнее, чем сказки рассказывать. Безалаберность при проектировании и жульничество при поставках угробили производство еще на старте.

ЧЕРЕМХОВСКИЙ ЧУГУН, ИЛИ ЛАПША ДЛЯ ИНВЕСТОРА

Начнем с конструкторских ляпов. Для проектирования комплекса оборудования гендиректор ООО «НПО ХМК» Владимир Черных нанял фирму с благозвучным названием ООО «Инновационные технологии энергетики и металлургии» (ООО «ИТЭМ»). Впрочем, упоминание инноваций в названии появилось буквально накануне, а до переименования в сентябре 2010 года фирма звалась ООО «ФортуВиктория». Основным владельцем ООО «ИТЭМ», имея 80% доли в уставном капитале размером в 12,5 тысяч рулей, по случайному совпадению оказался… сам Владимир Евгеньевич. Остальные 20% принадлежали его зятю Николаю Борисовичу Чувашову, являющемуся по совместительству гендиректором ООО «ИТЭМ».

«Инновации» оказались такими, что даже мультяшные Двое из ларца, одинаковых с лица и то гораздо аккуратнее выполняли работу, чем Владимир Черных и его зять. Генплан завода был разработан по принципу «и так сойдет». Отсутствовали технологические и пожарные проезды между зданиями и сооружениями. Различные элементы проектных решений не стыковались между собой, что требовало постоянных переделок объектов прямо на стройплощадке. Представляемые Черных в качестве «собственных уникальных разработок и ноу-хау» единицы оборудования и применяемые в них конструкторские решения, на поверку оказались не соответствующими паспортным характеристикам и технологическим параметрам производства. Проектирование технологических линий не предусматривало возможности дальнейшего развития и реконструкции производства. Не будем досаждать читателям малопонятными техническими терминами, скажем только, что подобных недоработок и откровенных «косяков» накопилось более чем достаточно. И как только на мировой рынок собирались выходить?

МЕТАЛЛОЛОМ «MADE IN CHINA»

Полнейшую некомпетентность ООО «ИТЭМ» проявило также при разработке и поставке всех основных групп оборудования. Точнее, под некомпетентностью скрывалось примитивное стремление нажиться на доверчивых акционерах.

Поставки оборудования были доверены ООО «ММТ-инжиниринг» – как ни странно, дочернему предприятию ООО «ИТЭМ», возглавляемому всё тем же зятем Владимира Черных, Николаем Чувашовым. Акционеры ООО «НПО ХМК» с их подачи пребывали в уверенности, что оборудование производится на китайском заводе «Shenyang Metallurgical Machinery Co. Ltd.» в городе Шеньян. Однако в действительности этот «завод» производителем не являлся, а использовался махинаторами из ООО «ММТ-инжиниринг» как грузовая площадка для комплектования устаревшего оборудования, поступающего в Шеньян с различных полукустарных заводов Китая. Заведомо негодный хлам разваливался практически сразу после монтажа и начала испытаний, а инвесторам, естественно, впаривался по тройной цене.

Китайским посредником Черных и Чувашова являлся некий гражданин Ли Дзюминь, который, что характерно, успел засветиться и в первой части чугунной авантюры – в Михайловке, где после смены собственника пришлось полностью демонтировать установленный китайский металлолом и заменить его нормальным немецким оборудованием. Гражданина Поднебесной знают и на Иркутском керамическом заводе, куда Ли Дзюминь в 2011 году поставлял аналогичные производственные древности. Им интересуется даже ФСБ – по поводу незаконной скупки и контрабанды нефрита в больших количествах. Что и говорить, семейный подряд «чугунных аферистов» подбирал себе и партнеров соответствующих!

В начале реализации проекта Владимир Черных заверял, что обеспечит строительство завода своими силами по цене 303 млн рублей. Планировалось, что строительство начнется в июле 2010 г. и закончится в мае 2011 г., однако все сроки были сорваны. Заявленная же стоимость возросла до 473 млн рублей.

Никакой отчетности при этом не предоставлялось, а генеральный директор всё продолжал клянчить деньги у инвесторов. Наконец, потеряв терпение, 31 мая 2011 г. они освободили Владимира Черных от должности генерального директора ООО «НПО ХМК». Новое руководство компании незамедлительно подало ряд исков в Арбитражный суд Иркутской области против бывшего поставщика – ООО «ММТ-инжиниринг». 16 апреля 2013 года было принято решение взыскать с него 1 млн 59 тыс. рублей за абсолютно негодные в Сибири станции затаривания, которые по проекту располагались на открытой площадке и работали только при температуре… выше +5 градусов по Цельсию.

10 июля 2013 года компания выиграла новый иск на сумму 1 млн 763 тыс. рублей за просрочку поставки оборудования. 11 ноября 2013 года – еще один на 1 млн 342 тыс. рублей. Последний суд – на котором решалась судьба более 5 млн рублей – завершился 1 июня 2015 года также в пользу акционеров ООО «НПО ХМК».

Вот только взыскать в общей сложности удалось лишь… 111 рублей 81 копейку! Остальные деньги ООО «ММТ-инжиниринг» потерялись в ходе процедуры банкротства, запущенной в декабре 2012 года.

В апреле 2015 года ООО «Инновационные технологии энергетики и металлургии» (ООО «ИТЭМ») тоже было ликвидировано. Тем не менее, уже в марте 2016 года, Владимир Черных создает в Иркутске новое ООО «ИТЭМ». Правда, полное название этой птички-феникса чуть-чуть отличается: «Инновационные технологии ЭКОЛОГИИ и металлургии». На сей раз фирма аффилирована с ООО «СБТ-Иркутск», а идея производства чугуна успешно реинкарнировалась в Усолье-Сибирском и теперь с энтузиазмом продвигается в минэкономразвитии Иркутской области.

Тем временем в Черемхово, где Владимир Черных неплохо подоил акционеров во время своей предыдущей попытки открыть-таки чугунный заводик, уже несколько лет приходят в себя, подсчитывая сотни миллионов убытков. От его «инновационных технологий» поспешили избавиться, как и от установленного им оборудования.

Нынешний гендиректор предприятия Сергей Жилин, чтобы вытащить предприятие из глубокой ямы, намерен производить каустический магнезит. Без лишнего пиара про «вторую индустриализацию». Пожелаем удачи ему и акционерам, которые очень дорого заплатили за опыт сотрудничества с Владимиром Черных.

Автор: Максим Зимин

07.03.2017

http://newsbabr.com/irk/?IDE=156563


9.03.2017

Читайте также

12.05.2022

12 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

12.05.2022

12 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

05.05.2022

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с Днем Великой Победы!

28.04.2022

27 апреля 2022 года состоялся обучающий вебинар по теме «Вопросы организации информационного обеспечения в публичном пространстве Х Всероссийского съезда судей»

27.04.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются уборщица и водитель. По всем вопросам обращаться в отдел кадров по телефонам 254-220, 254-230, 254-127.

27.04.2022

Арбитражный суд Иркутской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы старшей группы категории «Специалисты» в отделе делопроизводства (далее соответственно – конкурс, арбитражный суд).

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика