Центробанк претензий не имеет

Арбитражный суд прекратил производство по иску Центробанка к структурам Олега Дерипаски в деле об оферте акционерам «Иркутскэнерго». Ранее структуры бизнесмена выставили рекордную для российского энергетического рынка оферту в 8 млрд рублей за пакет акций миноритарных акционеров.

Арбитражный суд Иркутской области прекратил производство по иску Банка России, который требовал от Тельмамской ГЭС, входящей в структуры En+ Олега Дерипаски, исполнить предписание об оферте акционерам «Иркутскэнерго», передает «Интерфакс».

«Центробанк подал ходатайство об отказе от иска, на его основании суд прекратил производство», — сказал собеседник агентства.

Ранее часть миноритариев «Иркутскэнерго» обращалась в суды разных инстанций и Центробанк с требованием заставить компанию сделать оферту, однако все эти обращения были отклонены. В марте 2017 года арбитражный суд Иркутской области приступил к рассмотрению заявления ЦБ, требовавшего исполнить предписание регулятора, выданное в сентябре 2016 года. Оно касалось оферты, которую должна была сделать ГЭС после сделки с «Интер РАО», когда компания продала 40,2% акций «Иркутскэнерго» Тельмамской ГЭС.

У Центробанка было мало шансов на удовлетворение своих требований, констатируют юристы. У Банка России законодательно отсутствует возможность заставить лицо сделать оферту миноритариям, точно так же как и сами миноритарии не могут требовать направления оферт через суд, так как такие полномочия и иски не предусмотрены законодательством.

Юридическая практика также была не на стороне регулятора. Например, «Газпром» так и не выставил оферту миноритариям энергокомпании ТГК-1, несмотря на то что в 2009 году увеличил долю в компании до контрольной. ОНЭКСИМ Михаила Прохорова отказался делать оферту акционерам ТГК-4 (ныне — «Квадра»), получив контроль в компании. Аналогичная история произошла и с ТГК-2 — миноритарии этой энергокомпании так и не дождались предложения от мажоритарного акционера — группы «Синтез».

В июне 2017 года Тельмамская ГЭС выставила оферту миноритариям, предложив владельцам 445 млн акций продать их по цене в 17,42 рубля за штуку.

Общий объем выкупа станет рекордным для отрасли — компания заплатит миноритариям более 8 млрд рублей.

Заявленная цена выкупа совпала с прогнозами аналитиков, предполагавших цену оферты на уровне не меньше 17 рублей за акцию. При этом за последние полгода акции компании показывали высокую волатильность — от 14,8 до 21 рубля.

«Бумага «Иркутскэнерго» дала возможность заработать более 300% за два года, это очень хороший результат, — ранее сообщал «Газете.Ru» американский частный инвестор, специализирующийся на акциях энергетических компаний. — Но в целом ликвидность акций «Иркутскэнерго» довольно низкая, дневные обороты редко превышают 5 млн рублей, и оферта выглядит настоящим подарком».

Как заявил «Газете.Ru» представитель «ЕвроСибЭнерго», оферта позволит долгосрочным инвесторам зафиксировать свою прибыль. «Качество предложения подтверждается тем, что цена оферты на 2% выше текущих котировок и на 5% превышает среднюю стоимость акций с момента объявления о закрытии сделки с ИНТЕР РАО», отметил он. В компании рассчитывают, что сделанным предложением воспользуется большинство миноритарных акционеров.

Прекращение производства по иску Центробанка положительно отразится на имидже головной компании холдинга En+ перед его IPO на Лондонской бирже. В начале июня владелец En+ Олег Дерипаска сказал в ходе Петербургского международного экономического форума, что En+ планирует привлечь в рамках первичного размещения более $1,5 млрд.

25.07.2017, «Газета.Ру»

https://www.gazeta.ru/business/2017/07/25/10803596.shtml


26.07.2017

Читайте также

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

29.12.2022

В преддверии Нового года коллектив Арбитражного суда Иркутской области поздравил маленьких пациентов подшефной детской больницы

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика