«Ангарская нефтехимическая компания» нарушала природоохранное законодательство

В суде рассматривалось сразу несколько исков от органов по природнадзора в отношении крупнейшего топливного предприятия Восточной Сибири

В один день — 26 июня, в Арбитражный суд Иркутской области поступило сразу 4 иска от надзорных органов к АО «Ангарская нефтехимическая компания». Истцом выступило Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Предпосылкой для обращения в суд послужили проверки исполнения предписаний надзорного органа, выданных ранее.

Первое касается объекта капитального строительства «Установка производства водорода на нефтеперерабатывающем заводе ОАО «Ангарская нефтехимическая компания». Так, лестница здания выполнена с нарушением требований Градостроительного кодекса, не соблюдена соосность фундаментов с технологическим оборудованием наружной установки, строительная площадка грязная, отсутствует фундамент под обслуживающей площадкой, сообщается в материалах первого дела.

Несмотря на то, что первая проверка была проведена в октябре 2016 года, повторная проверка — в апреле 2017 года, показала, что нарушения не были устранены в полном объёме.

Кроме того, в феврале 2016 года проверяющие обнаружили недоработки на объекте капитального строительства «Комплекс сернокислотного алкилирования». И в этом случае завод не устранил 4 пункта из предписания.

Проверка объекта «Установка производства водорода на нефтеперерабатывающем заводе ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» выявила, что не отработан ряд замечаний. Например, колонны по-прежнему установлены с отклонением, нет железобетонных постаментов и фундаментов, не в полной мере выполнена вертикальная гидроизоляция стен и фундаментов битумной мастикой.

Суд признал требования надзорного ведомства обоснованными. Компанию решено оштрафовать, по 50 тысяч рублей за каждое невыполненное предписание. Таким образом, общая сумма штрафов составила 150 тысяч рублей.

В арбитраж поступало и другое заявление, по объекту «Установка гидроочистки дизельных топлив». При проверке выяснилось, что в блоках установки на огнезащите несущих элементов имеются трещины, отслоения и пузыри покрытия, марка покрытия не соответствует проектной. В реакторном блоке на земляном основании отсутствует уплотнение грунта, грунт подмыт, местами его и вовсе нет. Щиты и кабельные конструкции в трансформаторной установлены таким образом, что светильники находятся над кабельными конструкциями и над щитами, а не в проходах между ними.

Впрочем, в этом деле, исходя из срока давности, суд в удовлетворении исковых требований о привлечении к административной ответственности отказал.

Отметим, что нефтехимический комбинат ждут судебные тяжбы с другой организацией. Сейчас в суд поступил иск Службы государственного строительного надзора Иркутской области о привлечении компании к административной ответственности. Подробности дела ещё не раскрыты.

АО «АНХК» образовано в 1993 году, компанией руководит Василий Захаров. Уставный капитал её, с 2002 года, равен 1,1 миллиарду рублей. На конец 2016 года баланс нефтекомбината составил 63,6 миллиардов рублей, что меньше на 5% по сравнению с показателем на начало года. Выручка в 25 миллиардов рублей также упала – на 28%. Тем не менее, прибыль зафиксирована на уровне 2 миллиардов рублей. Как указано на сайте компании, АО «Ангарская нефтехимическая компания» с 2007 года входит в состав НК «Роснефть». Является крупнейшим предприятием Иркутской области по переработке нефти, выпуску нефтепродуктов и нефтехимии и играет важную роль в нефтепродуктообеспечении Сибири и Дальнего Востока.

10.08.2017, ИА «Байкал-Daily»

https://www.baikal-daily.ru/news/45/265558/


11.08.2017

Читайте также

31.01.2023

31 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика