Мэрия Ангарска предложила бизнесмену выкупить полуаварийное здание за 8 млн рублей

Арбитражный суд решил, что органы местного самоуправления должны установить адекватную стоимость

5 сентября, IrkutskMedia. Администрация Ангарска предложила социальному предпринимателю выкупить полуаварийное и не приносящее дохода здание площадью 1,4 кв. метра за 8,3 млн рублей. За участок площадью 5,4 кв. метра бизнесмену предложили заплатить 2,5 млн рублей. Арбитражный суд Иркутской области решил, что органы местного самоуправления не должны включать в договоры купли-продажи муниципального имущества требования, которые для субъектов малого и среднего предпринимательства означали бы невозможность выкупа помещения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

Предприниматель обратился к бизнес-омбудсмену больше года назад. Тогда муниципальные власти отказали ему в предоставлении преимущественного права выкупа помещения. Представитель бизнеса на протяжении многих лет занимал здание, в котором разместил ремонтную мастерскую и детскую бесплатную спортивную секцию. Аренду предприниматель исправно выплачивал, но местные власти решили отказать ему в праве выкупа. Специалисты аппарата бизнес-омбудсмена помогли предпринимателю обратиться в суд. Однако муниципальные власти, не дожидаясь решения суда, решили все-таки предоставить право выкупа помещения.

«Несмотря на то, что удалось добиться предоставления права выкупа помещения, на этом проблемы с муниципалами не закончились. Оказалось, что участку и зданию даны не соответствующие реальности оценки – за помещение площадью 1,4 кв. метров предпринимателю предложили заплатить 8,3 млн рублей, а за участок в 5,4 кв. метров, – 2,5 млн рублей. Органы муниципальной власти не учитывали, что здание находится в полуаварийном состоянии и его эксплуатация запрещена уже на протяжении нескольких лет не приносит никаких доходов. Не учитывалось также то, что предприниматель занимается социально-направленной и то, что несколько лет назад он безвозмездно профинансировал ремонт городской телевышки», — сообщили в пресс-службе.

Предприниматель снова обратился в суд, добившись повторной и независимой оценки. Стороны пришли к мировому соглашению: теперь стоимость помещения составляла 1,9 млн рублей, а участка – 2,1 млн рублей.

Однако и после этого между сторонами оставались разногласия. Дело в том, что по закону бизнесмен мог воспользоваться правом на выкуп здания в рассрочку. В Иркутской области она дается на пять лет. Местные власти такую рассрочку были готовы дать, но не соглашались продать землю. За участок они требовали единовременную выплату, которую предприниматель предоставить не мог. Приобрести же только здание также было невозможно – это противоречит законодательству РФ.

Между тем, Конституционный суд РФ уже сталкивался с подобными делами. В России есть практика, когда высшая инстанция признала право на выкуп участка в рассрочку. Ссылаясь на позицию Конституционного суда РФ, специалисты аппарата бизнес-омбудсмена обратились в региональный Арбитражный суд и доказали свою правоту.

Суд заключил, что «право выбора порядка оплаты (единовременно или в рассрочку) приобретаемого арендуемого имущества принадлежит субъекту малого или среднего предпринимательства». Поскольку предприниматель не мог выплатить всю требуемую за землю сумму единовременно, он не мог реализовать свое право на выкуп помещения. Суд постановил, что «органы местного самоуправления не должны включать в договоры купли-продажи муниципального имущества требования, которые для субъектов малого и среднего предпринимательства фактически означали бы невозможность реализации установленного законом права на приобретение арендуемых ими объектов недвижимости».

Таким образом, права предпринимателя были восстановлены. Он не только получил возможность выкупить арендуемое помещение, но и смог добиться установления адекватной цены на него и предоставления рассрочки на выкуп здания и земли под ним.

http://irkutskmedia.ru/news/619710/


6.09.2017

Читайте также

12.05.2022

12 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

12.05.2022

12 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

05.05.2022

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с Днем Великой Победы!

28.04.2022

27 апреля 2022 года состоялся обучающий вебинар по теме «Вопросы организации информационного обеспечения в публичном пространстве Х Всероссийского съезда судей»

27.04.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются уборщица и водитель. По всем вопросам обращаться в отдел кадров по телефонам 254-220, 254-230, 254-127.

27.04.2022

Арбитражный суд Иркутской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы старшей группы категории «Специалисты» в отделе делопроизводства (далее соответственно – конкурс, арбитражный суд).

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика