Однажды правобережная котельная может оставить без воды весь Братск

С тех пор, как в 2005 году котельная 45-го квартала в Правобережном округе была продана за 6 млн рублей структурам Дмитрия Курбатского, в частности, ООО «Восточно-Сибирская теплоэнергетическая компания» (ВСТК), братчане стали свидетелями (а некоторые, к сожалению, и участниками) представления театра абсурда, которое длится уже 12 лет.

С момента смены владельца в работе котельной возникали всевозможные проблемы, которые приводили к отключению тепла и горячей воды в домах правобережцев в разгар отопительного сезона.

В 2009 году котельная больше месяца находилась в нерабочем состоянии, весь персонал был отправлен в неоплачиваемые отпуска.

В 2010 году ВСТК в апреле и в сентябре по этой причине на несколько дней ограничивала горячее водоснабжение жилых домов Правобережного округа.

В 2011 году ситуация повторилась. В августе собственники котельной вновь отключили горячую воду на Правом берегу. К тому времени вместо ВСТК на сцену вышла уже «Братская электрическая компания» (БЭК), за которой, впрочем, стояли те же люди.

В 2012 году БЭК попросила у городского бюджета 120 миллионов рублей на модернизацию, мотивируя это тем, что не получила деньги из регионального бюджета на покрытие разницы между фактическими затратами и тарифами для населения. В ответ министр ЖКХ Иркутской области Евгений Селедцов заявил, что «На сегодняшний день Братской энергетической компании министерством выплачена сумма в размере 65 миллионов рублей. Десять миллионов рублей было выплачено в апреле. 55 миллионов рублей вчера прошли казначейство. Отметка казначейства на платёжном документе есть».

В 2014 году, когда тарифы ООО БЭК поднялись почти в два раза, люди просто вышли на митинг. Напомним, что у «Иркутскэнерго» тариф для населения тогда составлял 756 рублей за Гкал, а у БЭК — 1567 рублей за Гкал. Некоторое время разница между коммунальными платежами компенсировалась за счет городского бюджета. В 2013 году средства на покрытие разницы выделялись в виде областной субсидии. А в 2014 году деньги на эти цели в Министерстве жилищной политики и энергетики Приангарья уже не были предусмотрены. Вероятно, «обидевшись», владельцы котельной предлагали правительству региону выкупить её у ООО БЭК за 400 млн рублей.  Напомним, покупка объекта обошлась им всего в 6 миллионов.

— Собственникам теплоисточника, которые надеются «повесить» его на бюджет, стоит отказаться от этой идеи, — заявил тогда губернатор  Сергей Ерощенко. — Более того, действия владельцев котельной, которые то и дело шантажируют власти отключениями горячей воды, будут квалифицированно оценены, в том числе, правоохранительными органами.

Однако или правоохранительным органам было тогда не до БЭК, или у Дмитрия Курбатского нашлись покровители.

В 2015 году о котельной 45 квартала стали говорить, как о потенциальном банкроте. В Арбитражном суде Иркутской области появилось заявление о признании ООО «Братская электрическая компания» банкротом. Интересно, что требование признать банкротом ООО БЭК выдвинуло предприятие ООО «Сибирский центр энергоэффективности». Но вот интересный момент — руководителем «Сибирского центра энергоэффективности» являлась главный бухгалтер ООО БЭК Татьяна Жижерина.

В 2016 году «на радостях» от предстоящего банкротства БЭК просто не запасла уголь для своей котельной. По состоянию на 25 октября 2016 года, на котельной ООО БЭК количество угля, имеющегося в наличии, оказалось меньше нормативного. Это могло привести к катастрофическим последствиям для жителей Правобережного округа Братска. Проблему удалось решить только после вмешательства прокуратуры.

Котельная в 45-ом квартале отапливает более 10 000 квартир в Правобережном округе. Но жителям Центрального и Падунского округов не стоит думать, что к ним эта котельная не имеет никакого отношения. Те самые огромные долги, из-за которых Муниципальное предприятие «Дирекция городской инфраструктуры» (МП ДГИ) долгое время балансировало на грани банкротства, порождены, в том числе, и неплатежами ООО БЭК. В августе 2017 г. сумма задолженности ООО БЭК перед МП ДГИ, по разным оценкам, достигла 38 миллионов рублей.

Что это означает для жителей Братска? Это значит, что муниципальное предприятие, которое снабжает братчан холодной водой, не может в полной мере проводить ремонт обветшавших сетей, аварии на которых происходят всё чаще и чаще. А поскольку трубопроводы сами себя не ремонтируют, то обеспечить положенное давление холодной воды, порой, просто невозможно. То есть, последствия безнаказанности дельцов ВСТК и БЭК ощущает каждый горожанин, когда включает холодную воду и видит тонкую струйку.

Огромную сумму БЭК задолжала компании «Иркутскэнерго». Речь также идёт о десятках миллионов рублей. Но, может быть, неплатежи БЭК вызваны тем, что компания ремонтировала теплосети? Заботилась о будущем?  Нет. Изначально ВСТК, а потом и БЭК проводили ремонт по остаточному принципу. В этом можно убедиться, побывав на улице Вокзальная в районе дома №8. Прошёл уже год с тех пор, как трубопровод был выведен из-под земли на поверхность, и люди переходят через него по проложенным мосткам.

А по вопросу модернизации котельной и перевода её на газ несколько лет назад руководство компании даже не стало разговаривать с региональным министром ЖКХ. Они просто не пришли на встречу. Региональный бюджет «вбухивал» в котельную десятки миллионов рублей, а БЭК регулярно поднимал тарифы и продолжал паразитировать на муниципальном бюджете (неплатежами МП ДГИ), не забывая прихватывать ещё и у «Иркутскэнерго».

Да, вероятно, у ООО БЭК есть очень хорошая «отмазка» – неплатежи населения. Правобережцы действительно не всегда аккуратно платят за тепло и горячую воду. Но вспомним многомиллионные компенсации регионального правительства. Их сумма не зависела от неплатежей и составляла около 50% от суммы, которая могла поступить от жителей. В конце концов, работа любого коммунального предприятия не обходится без неплатежей населения, но ни одно не лихорадит так «громко».

И что же дальше? ООО БЭК — банкрот. В Арбитражном суде Иркутской области находится дело №А19-15592/2015 о банкротстве ООО БЭК.  Кто сейчас владеет котельной? С августа этого года услуги населению вместо ООО БЭК оказывает ООО АТК, оно и арендует имущество, принадлежавшее ООО БЭК. Впрочем, и коллектив БЭКа новая компания тоже как бы «арендует». Руководителем и учредителем ООО АТК является родственник Андрея Галушки — бывшего директора ООО БЭК Антона Галушки. То есть, экс-руководитель ООО БЭК никакой ответственности за банкротство своей организации не понёс, и ООО АТК продолжит существовать за счет муниципального предприятия города Братска.

Автор: Кирилл Бакуркин

12.10.2017, интернет-портал «Город»

http://tkgorod.ru/news/13498


13.10.2017

Читайте также

30.09.2022

30 сентября 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов совместно с заместителями председателя суда Н.В. Шнитовой, Е.В. Рупаковой провели рабочее совещание с председателями 4,5,6,7 судебных составов в здании суда по адресу ул. Дзержинского, 36А.

30.09.2022

30 сентября 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов провел торжественное собрание судей, посвященное уходу в почетную отставку судьи 1 судебного состава Серовой Е.В.

29.09.2022

Объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности главного специалиста секретариата председателя суда

27.09.2022

27 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

20.09.2022

20 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.09.2022

14 сентября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика