Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оставил без изменения решение суда о признании незаконным передачу в собственность земли на берегу Байкала
14 декабря. Иркутск. Сетевое издание «ВЕЧЕРНИЙ КУРЬЕР»
Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа решение Арбитражного суда Иркутской области по иску прокуратуры области к администрации муниципального образования, обществу с ограниченной ответственностью о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка оставлено без изменения.
Поводом для обращения с иском в суд послужил факт передачи местной администрацией обществу для размещения турбазы в собственность земельного участка, расположенного в водоохранной зоне озера Байкал, являющегося объектом всемирного природного наследия.
В соответствии с п. 4 ч. 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации приватизация земель, занятых объектами, включенными в Список всемирного наследия запрещена. В связи с этим, соответствующие сделки по передаче в собственность земельных участков, являются недействительными.
При разрешении спора арбитражный суд кассационной инстанции отметил следующее.
Законом об охране озера Байкал установлено, что в состав Байкальской природной территории входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него. При этом на Байкальской природной территории выделяется ряд экологических зон, в том числе центральная экологическая зона, которая представляет собой территорию, включающую в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к нему водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории.
В территорию, непосредственно занимаемую озером Байкал, включается не только оно само, но также и его водоохранная зона, что прямо следует из Закона об охране озера Байкал. При этом граница центральной экологической зоны совпадает с границей участка объекта всемирного природного наследия «Озеро Байкал».
Оценив представленные в материалы дела доказательства суды первой и апелляционной инстанции, установили, что являющий объектом продажи по оспариваемому договору земельный участок расположен в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, а также в границах водоохраной зоны озера Байкал.
В связи с указанными обстоятельствами, суды пришли к обоснованному выводу, что спорный земельный участок относится к землям, ограниченным в обороте, и не мог быть предоставлен в собственность общества.
14.12.2018