Аэропорт Иркутска обжалует решение суда о взыскании ущерба «Аэрофлоту». Птица врезалась в воздухозаборник правого двигателя самолета

24 декабря. Сетевое издание «IrkutskMedia»

Руководство аэропорта Иркутска собирается обжаловать решение суда о возмещении убытков за столкновение самолета с ястребом — птица врезалась в воздухозаборник правого двигателя. В авиахабе областного центра считают, что датчики показали бы неисправность еще в полете. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу АО «Международный аэропорт Иркутск».

«По инструкции, если возникают такие ситуации, командир воздушного судна обязан развернуть борт обратно, а этого не было. Полет прошел спокойно», — рассказали в пресс-службе Международного аэропорта Иркутск.

Напомним, четвертый арбитражный апелляционный суд отказал АО «Международный аэропорт Иркутск» в удовлетворении жалобы на решение суда первой инстанции, взыскавшего с предприятия 266,4 тысячи рублей.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что инцидент произошел в августе 2015 года с самолетом А-330 «Аэрофлота», выполнявшим рейс из Иркутска в Москву, пишет издание «Интерфакс». Во время взлета в воздухозаборник правого двигателя врезалась птица. Лайнер долетел до Москвы, где позже техники обнаружили останки хищной птицы — эксперты указали, что это был ястреб-тетеревятник. Осмотр также показал, что в результате столкновения образовались пробоины в акустических панелях воздухозаборника двигателя А-330.

Сумма за ремонт самолета, по данным авиакомпании, составила 266,4 тысячи рублей. Эти убытки «Аэрофлот» предложил компенсировать аэропорту. Однако тот отказался, заявив, что такой инцидент мог вполне произойти при посадке судна в «Шереметьево».

После этого авиакомпания обратилась в Арбитражный суд Иркутской области, который в октябре 2018 года взыскал с аэропорта средства за ремонт. В ходе рассмотрения суд установил, что иркутский аэропорт «ненадлежащим образом исполнил обязательства по орнитологическому обеспечению полета». Как говорится в решении суда, в обязанности аэропорта входило оснащение поля биоакустическими установками, ружьями, ракетницами, газовыми пушками и другими приспособлениями для отпугивания птиц.

https://irkutskmedia.ru/news/773105/


24.12.2018

Читайте также

30.09.2022

30 сентября 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов совместно с заместителями председателя суда Н.В. Шнитовой, Е.В. Рупаковой провели рабочее совещание с председателями 4,5,6,7 судебных составов в здании суда по адресу ул. Дзержинского, 36А.

30.09.2022

30 сентября 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов провел торжественное собрание судей, посвященное уходу в почетную отставку судьи 1 судебного состава Серовой Е.В.

29.09.2022

Объявление о проведении конкурса на замещение вакантной должности главного специалиста секретариата председателя суда

27.09.2022

27 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

20.09.2022

20 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.09.2022

14 сентября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика