Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Информация по делу № А19-11943/2018 по иску Министерства лесного комплекса Иркутской области к областному государственному автономному учреждению «Лесхоз Иркутской области», третьи лица: Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае, Федеральное агентство лесного хозяйства, при участии в деле Прокурора Иркутской области, Байкальского межрегионального природоохранного прокурора о признании недействительными договоров купли-продажи лесных насаждений от 11.01.18 № 1/18 и 12.01.2018 № 4/18, о признании незаконными действий.

24.05.2018 года Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области обратилась в Арбитражный суд Иркутской области к областному государственному автономному учреждению «Лесхоз Иркутской области», Министерству лесного комплекса Иркутской области о признании недействительными договоров купли-продажи лесных насаждений от 11.01.2018 № 1/18 и от 12.01.2018 № 4/18, признании незаконными действий по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в форме сплошных санитарных рубок в Казачинско-Ленском лесничестве, Крамском участковом лесничестве, Новоселовской даче, кварталах 276, 302.

24 июля 2018 года определением Арбитражного суда Иркутской области, с учетом отсутствия возражений сторон, произведена замена истца – Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области на его правопреемника – Министерство лесного комплекса Иркутской области в связи с реорганизацией в форме присоединения.

Тогда же, 24.07.2018 определением суда прокурору Иркутской области предложено обратиться в суд с заявлением о вступлении в дело в порядке части 5 статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определением суда от 17.09.2018 прокурор допущен к участию в деле на основании поступившего заявления в соответствии с частью 5 статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

08.04.2019 на основании поступившего заявления к участию в деле в порядке части 5 статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации допущена Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура; по ходатайству прокурора в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Федеральное агентство лесного хозяйства.

В судебном заседании 08.05.2019 года и в представленных письменных пояснениях по иску Министерство лесного комплекса Иркутской области исковые требования поддержало, однако указало, что, по его мнению, договоры купли-продажи лесных насаждений от 11.01.2018 № 1/18 и от 12.01.2018 № 4/18 соответствуют требованиям закона, действия по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в заказнике «Туколонь» были обусловлены ненадлежащим состоянием лесных насаждений.

Выступающие на стороне истца Прокурор Иркутской области и Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор исковые требования поддержали в полном объеме по основаниям, изложенным в письменных пояснениях и в судебном заседании.

Правительством Иркутской области постановлением от 29.08.2016 № 522-пп утверждено Положение о государственном природном заказнике регионального значения с комплексным (ландшафтным) профилем «Туколонь», согласно п. 6 которого в редакции, действовавшей до 04.12.2018, следует, что  Заказник находится в ведении Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области; с 04.12.2018 Уполномоченным органом является Министерство лесного комплекса Иркутской области.

29.11.2017 Министерством лесного комплекса Иркутской области были утверждены акты лесопатологического обследования №№ 62-12-42/17, 62-12-41/17, 62-12-40/17 о необходимости проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в форме сплошной санитарной рубки в Казачинско-Ленском лесничестве, Карамском участковом лесничестве, Новоселовской даче, в квартале 302 (выделы 1, 3, 5) и квартале 276 (выделы 2, 18).

29.12.2017 распоряжением Министерства лесного комплекса Иркутской области № 4355-мр до Лесхоза Иркутской области доведено государственное задание № 6 от 29.12.2017 с указанием санитарно-оздоровительных мероприятий, необходимость проведения которых определена вышеуказанными актами лесопатологического обследования.

11.01.2018 и 12.01.2018 между Министерством Лесного комплекса и Лесхозом заключены договоры купли-продажи лесных насаждений, по условиям которых Министерство (продавец) обязалось передать лесные насаждения для работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений, а Лесхоз обязался принять лесные насаждения и уплатить за них плату. Договорами стороны согласовали форму рубки: сплошная санитарная, вид рубки: перестойных лесных насаждений, погибших и поврежденных лесных насаждений.

Требование о признании недействительными сделок купли-продажи лесных насаждений основано на отсутствии необходимого согласия Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области на заключение договоров и обосновано положениями статьи 173.1 Гражданского кодекса.

В качестве доказательства согласования заключения договоров в материалы дела была представлена служебная записка временно замещающего должность руководителя Службы Туги А.В., адресованной Министру лесного комплекса Иркутской области Шеверде С.В. № СЛ-84-194/18 от 20.03.2018, которой Служба согласовала проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на лесных участках в Казачинско-Ленском лесничестве, Карамском участковом лесничестве, Новоселовской даче, кварталах 276, 302, расположенных на территории государственного природного заказника регионального значения с комплексным (ландшафтным) профилем «Туколонь» при условии обязательного проведения мероприятий по искусственному лесовосстановлению и по созданию противопожарной минерализованной полосы по периметру всех указанных лесосек.

Проведя системный анализ законодательства, суд пришел к выводу, что в заказнике регионального значения «Туколонь» разрешено проведение сплошных санитарных рубок, согласованных с Уполномоченным органом.

В период с 8 по 14 февраля 2018 года рабочей группой проведен натурный осмотр и оценка лесных участков на соответствие санитарно-оздоровительных мероприятий на территории Казачинско-Ленского лесничества (Карамское участковое лесничество, Новоселовская дача, кварталы 275, 276, 302), на территории государственного природного заказника «Туколонь»,  проведен перечет деревьев и сделан следующий вывод: По результатам закладки пробных площадей в насаждениях, отведенных под сплошную санитарную рубку, в исследованных кварталах выявлен очаг стволовых вредителей сильной степени, часть насаждений пройдена ветровалом (не более 5% от всей площади). Для предотвращения распространения стволовых вредителей рекомендуется проведение назначенных санитарно-оздоровительных мероприятий актами лесопатологического обследования. Специалистом 1 разряда Службы охраны и использования животного мира по Иркутской области Городничим А.П. справка не подписана, изложено особое мнение, согласно которому натурное обследование проводилось комиссией с нарушениями.

В ходе судебного разбирательства ответчиком заявлено ходатайство о назначении по делу судебной дендрологической экспертизы, которое было удовлетворено судом.

На основании детального изучения представленных Арбитражным судом Иркутской области документов экспертами Руновой Е.М. и Гарусом И.А сделан вывод, что администрация заказника «Туколонь» не отреагировала на возникновение крупного лесного пожара на территории заказника, что привело к резкому ухудшению санитарного и лесопатологического состояния горельника и прилегающих к нему неповрежденных насаждений. При отсутствии проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, в частности сплошных санитарных рубок, возникает опасность заселения стволовыми вредителями на насаждениях, прилегающих к гари. По мнению ученых Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН, три из обнаруженных видов стволовых вредителей, такие как большой сосновый лубоед, черный сосновый усач, синяя сосновая златка являются агрессивными видами, которые могут быстро нарастить популяцию и дать вспышку массового размножения, которая с высокой вероятностью приведет к распаду прилегающего к гари древостоя. Поэтому проведенное санитарно-оздоровительное мероприятие предотвратило вспышку массового размножения стволовых вредителей. В прилегающих к гарям древостоях возможно формирование миграционных очагов стволовых вредителей. В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 23 июня 2016 года №361 «Об утверждении правил ликвидации очагов вредных организмов», глава IV «Рубка лесных насаждений в целях регулирования породного и возрастного составов лесных насаждений, зараженных вредными организмами», пункт 37 указано, что рубка лесных насаждений, являющихся очагами вредных организмов, планируется в случае развития активного процесса заражения деревьев от 1 до 3 категорий состояния, определенных в соответствии с правилами санитарной безопасности в лесах РФ стволовыми вредителями или возбудителями сосудистых или бактериальных заболеваний. В пункте 38 данного документа указано, что рубка лесных насаждений, являющихся очагами вредных организмов, проводится сплошным способом. Отвод лесосек для рубки лесных насаждений, являющихся очагами вредных организмов, осуществляется в соответствии с Правилами заготовки древесины, утвержденными приказом Рослесхоза от 01 августа 2011 года №337 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 декабря 2011 года; регистрационный номер 22883).

Эксперты ответили, что назначение сплошной санитарной рубки по результатам лесопатологического обследования 2017-2018 годов на лесных участках, расположенных в кварталах 276 (выдел 2,18), в квартале 302 (выделы 1,3,5) Новоселовской дачи, Карамского участкового лесничества, Казачинско-Ленского лесничества Иркутской области на территории государственного природного заказника регионального значения с комплексным (ландшафтным) профилем «Туколонь» является обоснованным и не противоречит действующим нормативно-правовым документам по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в Российской Федерации.

Суд, исследовав представленные доказательства в их совокупности, пришел к выводу, что заключение комиссионной судебной дендрологической экспертизы является полным, обоснованным и мотивированным. Квалификация и компетентность специалистов, осуществивших исследования, также несомненны.

Все доказательства, полученные при непосредственном осмотре мест вырубок, однозначно свидетельствуют о том, что санитарно-оздоровительные мероприятия были необходимы.

В судебном заседании 08.05.2019  природоохранный прокурор заявил ходатайство о назначении повторной судебной экспертизы, производство которой просил поручить Научно-образовательному экспертно-аналитическому центру исследования древесных растений МФ МГТУ им. Н.Э.Баумана. Рассмотрев заявленное ходатайство, суд не нашел правовых оснований для его удовлетворения ввиду того, что повторная экспертиза подлежит назначению только в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта либо наличия противоречий в его выводах. По мнению суда, заключение экспертов Руновой Е.М. и Гаруса И.А., с учетом данных ими в судебном заседании пояснений, а также допроса в качестве свидетелей специалистов Института леса, подготовивших Отчет, является мотивированным, логичным и обоснованным, в связи с чем признается судом допустимым и достоверным доказательством.

Кроме того, судом установлено, что Лесхоз Иркутской области правовых оснований для отказа от выполнения государственного задания не имел (частью 2.1 статьи 4 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» прямо предусмотрено, что автономное учреждение не вправе отказаться от выполнения государственного (муниципального) задания).

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 17.05.2019 года в удовлетворении заявленных исковых требований отказано.

 

 

 

 

 

 

 


20.05.2019

Читайте также

30.05.2023

30 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

23.05.2023

23 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

22.05.2023

ВНИМАНИЕ! Изменилось наименование получателя в реквизитах для оплаты государственной пошлины

16.05.2023

16 мая 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.05.2023

12 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов принял участие в работе 67-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, где было рассмотрено ежегодное послание Губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2022 году и основных направлениях областной государственной политики на 2023 год

11.05.2023

11 мая 2023 года председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика