Иск о признании незаконным выделения земли под завод на Байкале рассмотрят 17 июля

26 июня. Иркутск. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Арбитражный суд Иркутской области в среду отложил до 17 июля рассмотрение иска Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, требующей признать недействительным договор аренды земельного участка под строительство китайского завода по розливу воды ООО «Аквасиб» на берегу Байкала, сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

Судебные разбирательства отложены в связи с необходимостью привлечь к делу Росимущество.

В ходе судебного заседания в среду прокуратура настаивала, что один земельный участок (из четырех, на которых строится завод — ИФ) в Култукском муниципальном образовании на берегу Байкала был предоставлен «Аквасибу» в 2016 году незаконно — без проведения торгов. Кроме того, как заметил прокурор, водовод строящегося завода идет по берегу озера Байкал, но муниципалитет не имел права выделять инвестору «береговую линию», так как эта земля относится к категории общего пользования.

В ответ на это представитель «Аквасиба» заявил, что оспариваемый участок находится не на берегу. По его словам, озеро Байкал является объектом федеральной собственности, но в законодательстве нет норм, которые бы относили береговую линию к федеральной собственности.

Ранее сообщалось, что Кировский районный суд Иркутска по иску природоохранной прокуратуры в марте признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство завода. По мнению надзорного ведомства, при подготовке документов, в частности оценки воздействия на окружающую среду, эксперты не учли, что рядом с будущим заводом обитают 40 видов уникальных представителей флоры и фауны. Претензии прокуратуры также были связаны с близким размещением завода к кромке воды и с правильностью проведения общественных слушаний по проекту.

Накануне Иркутский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ООО «АкваСиб» на решение районного суда по делу о строительстве завода.

По данным инвестора, первая очередь завода по розливу воды в Култуке должны быть введена в строй в конце 2019 года, в следующие два года он может выйти на проектную мощность. К 2022 году объем производства должен составить 154,8 тыс. кубометров воды в год. Общий объем инвестиций в строительство составит 1,5 млрд рублей.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», основным собственником ООО «АкваСиб» является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», зарегистрированная в провинции Хэйлунцзян (Китай). ООО «АкваСиб» зарегистрировано в Иркутске в августе 2012 года.


1.07.2019

Читайте также

27.05.2022

27 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось общее собрание судей Арбитражного суда Иркутской области

25.05.2022

25 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел заседание Президиума суда.

24.05.2022

Указом Президента Российской Федерации от 23.05.2022 № 300 «О назначении судей федеральных судов» Рупакова Елена Владимировна назначена заместителем председателя Арбитражного суда Иркутской области

24.05.2022

24 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

23.05.2022

21 мая 2022 года состоялась общегородская акция «Посади дерево — подари планете жизнь», участие в которой приняли активисты Арбитражного суда Иркутской области

20.05.2022

20 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов  принял участие во вручении наград конкурса «Историческая память о Второй мировой войне, основанная на доказательствах»

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика