Китайский инвестор оспорил решение суда о незаконной аренде земли под завод на Байкале

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU — ООО «АкваСиб», инвестор китайского завода по розливу воды на Байкале, подало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Иркутской области, который в августе признал недействительным договора аренды участка под строительство предприятия.

Как следует из картотеки арбитражных дел, заявление поступило 11 сентября, но пока не принято к производству. Рассматривать дело будет Четвертый арбитражный апелляционный суд в Чите.

Кроме этого, в картотеке сообщается, что Енисейское бассейновое водное управление Росводресурсов в августе обратилось в суд с заявлением о признании недействующим собственного решения о предоставлении в пользование участка акватории озера Байкал для строительства завода по производству питьевой бутилированной воды ООО «АкваСиб». Разрешение было выдано в 2008 году. Однако 17 сентября заявитель подал ходатайство об отказе от заявленного требования, и суд прекратил производство.

Арбитражный суд Иркутской области 1 августа удовлетворил заявление природоохранной прокуратуры о признании недействительным договора аренды одного из четырех участков под строительство завода ООО «АкваСиб» в поселке Култук на берегу Байкала.

В суде представитель прокуратуры заявил, что земля была предоставлена инвестору без торгов для строительства объектов водоснабжения. Однако завод, как считает ведомство, не является таким объектом — речь идет о полноценном производстве. Росимущество в ходе суда подтвердило позицию прокуратуры о том, что участок относится к водным объектам федерального значения.

Ответчик на это заявил, что на оспариваемом участке находится всего лишь водовод, который является не полноценным объектом капстроительства, а лишь инфраструктурной частью завода. В этом случае, как отметил представитель «АкваСиба», не требуется отдельных разрешений для получения участка.

Кировский суд Иркутска по иску природоохранной прокуратуры в марте аннулировал положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство на берегу Байкала завода по розливу воды ООО «АкваСиб». Это решение в мае подтвердила апелляционная инстанция.

По данным инвестора, первую очередь завода в Култуке должны были ввести в эксплуатацию в конце 2019 года, в следующие два года завод собирались вывести на проектную мощность. Объем инвестиций в строительство оценивался в 1,5 млрд рублей.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс«, основным собственником ООО «АкваСиб» является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», зарегистрированная в провинции Хэйлунцзян (Китай). ООО «АкваСиб» зарегистрировано в Иркутске в августе 2012 года.

https://www.interfax.ru/business/677206


20.09.2019

Читайте также

27.05.2022

27 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось общее собрание судей Арбитражного суда Иркутской области

25.05.2022

25 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел заседание Президиума суда.

24.05.2022

Указом Президента Российской Федерации от 23.05.2022 № 300 «О назначении судей федеральных судов» Рупакова Елена Владимировна назначена заместителем председателя Арбитражного суда Иркутской области

24.05.2022

24 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

23.05.2022

21 мая 2022 года состоялась общегородская акция «Посади дерево — подари планете жизнь», участие в которой приняли активисты Арбитражного суда Иркутской области

20.05.2022

20 мая 2022 года председатель суда Б.К. Алдатов  принял участие во вручении наград конкурса «Историческая память о Второй мировой войне, основанная на доказательствах»

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика