Телефон для справок: (3952) 254-109, (3952) 286-552, (3952) 286-555


Информация по делу № А19-13169/2019 (судья Акопян Е.Г.) по заявлению МУП «Комбинат питания г. Иркутска» о защите деловой репутации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ Г. ИРКУТСКА» обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к гражданину  Беспалову С.А.

Исковое заявление содержало требование об обязании Беспалова С.А. опровергнуть порочащие деловую репутацию истца недостоверные сведения, размещенные в сети «Facebook».

Как следует из материалов дела, Беспалов С.А. на своей странице в сети «Facebook» опубликовал пост, содержащий следующую информацию:

«Почему я за сменяемость власти. Пример из жизни. Несколько дней назад приходят женщины. Мы из комбината питания, у нас все плохо. Приносят письмо. Там все традиционно — у предприятия долги, зарплата низкая, все плохо. Но одна часть текста резанула по глазам. Оказывается, из-за долгов с 19 апреля в 150 детских садах и 70 школах изменили количество продуктов, которое кладут детям в завтраки. Изменили в сторону снижения. Проще говоря, украли еду у примерно 100 000 детей из Иркутска.».

Кроме того, к посту было прикреплено две фотографии документа (текст обращения коллектива МУП «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ Г. ИРКУТСКА» в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области), где, по мнению истца, отражены не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию сведения, а именно:

«Уменьшение норм закладки сырья в блюдах существенно снижают себестоимость продукции, что дает хороший экономический эффект. В образовательных учреждениях нашего города организованно питается примерно 100 тысяч детей, если умножить это количество на сумму сэкономленных средств, то получатся миллионы бюджетных денег, которые были похищены из бюджета, что говорит о полной коррумпированности директора нашего предприятия».

«в настоящее время фактический рацион питания детей не соответствует утвержденному цикличному меню, что является грубым нарушением СанПиН, а на наш взгляд данный факт — это преступление против здоровья и полноценного питания детей нашего города, а также хищение бюджетных средств в особо крупном размере».

«в настоящее время задолженность предприятия перед поставщиками продуктов питания и другими организациями составляет около 200 миллионов рублей».

Для того чтобы решить финансовые трудности и погасить задолженность Беляев В.Е. принимает решение сделать это за счет питания детей всего города, а также за счет заработной платы сотрудников предприятия.

Рассмотрим подробности его деятельности:

Основным нормативными документами, которыми следует руководствоваться при организации питания в образовательных учреждениях, являются СанПиН 2.4.5.2409-08, СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.1.2660-10, СанПиН 2.3.2.1940-05.

Для обеспечения требований указанных документов необходимо строгое соблюдение технологии изготовления блюд и разработка технических и технологических документов. Таким документом является «Сборник рецептур  на  продукцию  для  обучающихся  во  всех  образовательных учреждениях» Москва 2017. Данный документ рекомендован НИИ питания РАМН. Сборник относится к технической документации. Содержит единые требования к технологическим процессам, нормы расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий для питания обучающихся во всех образовательных учреждениях.

Сборник технических нормативов предназначен для предприятий всех организационно-правовых форм хозяйствования, обеспечивающих питание обучающихся в образовательных учреждениях различных типов.

Но для Беляева В.Е. СанПин и сборник рецептур не является нормативными документами. В марте 2019 года по настоянию главного технолога Пятницкой К.А. и зам. директора по общим вопросам Чихиной А.В. им принято решение изменить нормы закладки сырья в блюда. Были разработаны технико-технологические карты с уменьшением норм закладки сырья (сахара, колбасы, масла растительного и т.д.) в блюда в 1,5-2 раза, изменены % отходов на сыр, колбасные изделия, свежие овощи, а также произведена замена масла сливочного на масло растительное, что является грубым нарушением всех нормативных документов».

 

Согласно доводам искового заявления перечисленные сведения порочат честь и достоинство, подрывают деловую репутацию предприятия, а именно: ответчик безосновательно распространяет ложные сведения по обвинению в коррумпированности директора предприятия, и в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Также истец указывает, что ответчик, распространив недостоверные и порочащие сведения в социальной сети «Facebook», создал негативную оценку деятельности предприятия в глазах общественности.

В ходе судебного разбирательства судом были истребованы дополнительные доказательства.

В частности, в материалы дела представлено Информационное письмо МУП «Комбинат питания г. Иркутска» в адрес заведующих производствами в МБОУ СОШ, шеф-поварам в МДОУ СОШ г. Иркутска с указанием на направление технологических карт с измененным процентом при холодной обработке, снижением норм сахара на напитки и замены сливочного масла растительным (по отдельным блюдам).

Во исполнение определения суда об истребовании дополнительных доказательств по делу, Уполномоченным по правам ребенка представлено обращение коллектива МУП «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ Г. ИРКУТСКА» о принятии мер в отношении МУП «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ Г. ИРКУТСКА» по устранению выявленных нарушений. С учетом того, что в названном обращении были указаны факты, свидетельствующие о нарушении качества питания детей в образовательных учреждениях,  письмом № 901 от 28.05.2019, направленным руководителю Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области просил организовать проверку деятельности МУП «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ Г. ИРКУТСКА».

Согласно ответу Управления Роспотребнадзора по Иркутской области факты, изложенные в обращении в части уменьшения норм сырья и замены технологических карт для приготовления блюд в разрез технологических карт по блюдам, ранее согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области цикличного меню по детским дошкольным учреждениям и общеобразовательным школам г. Иркутска, подтвердились.

Так, в ходе проведения экспертизы организации обеспечения питания МУП «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ Г. ИРКУТСКА» в образовательных и общеобразовательных учреждениях г. Иркутска, на основании заключения «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» № ОИ/2241 от 20.06.2019 установлено несоответствие  меню-раскладки   утвержденному  цикличному   примерному  меню  в образовательных учреждениях г. Иркутска № 10, 67, 68, 116, 173 и МБОУ СОШ г. Иркутска № 2, 39, 49, 77. 80 в период с 19.04.2019.

Кроме этого, установлено несоответствие показателей пищевой и энергетической ценности, указанных в новых размерах в технико-технологических картах по приготовлению блюд. По итогам административного расследования в отношении МУП «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ Г. ИРКУТСКА» будут приняты меры административного воздействия, выдано представление. Ответственность за выявленные нарушения санитарного законодательства несет МУП «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ Г. ИРКУТСКА».

На основании представленных по определению об истребовании доказательств документов, суд пришел к выводу о доказанности события (факта), что истец изменил нормы закладки сырья в блюда в сторону снижения, в связи с чем, были изменены и разработаны технико-технологические карты с уменьшением норм закладки сырья и это событие имело место в реальности во время, когда эту информацию опубликовал ответчик  на своей странице в сети интернет.

Поскольку судом установлена достоверность сведений, изложенных истцом как порочащих его деловую репутацию, иск о защите деловой репутации удовлетворению не подлежит. Решением суда от 21.01.2020 года в удовлетворении исковых требований было отказано.


22.01.2020

Читайте также

07.12.2023

Совместный проект Арбитражного суда Иркутской области и Иркутского областного суда занял II место во Всероссийском конкурсе пресс-служб.

05.12.2023

05 декабря 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

04.12.2023

Премьера фильма о судебной системе Иркутской области

28.11.2023

12 декабря 2023 года в Арбитражном суде Иркутской области состоится Общероссийский день приема граждан. Прием граждан будет осуществляться руководством суда при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта) в здании по адресу: бульвар Гагарина 70 с 12.00 до 20.00.

24.11.2023

22-23 ноября 2023 года состоялся Всероссийский вебинар пресс-служб судов и управлений Судебного департамента в субъектах РФ

24.11.2023

В Арбитражном суде Иркутской области состоялись экскурсии для студентов

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика