Суд обязал «Усольехимпром» возместить вред почвам на более чем 1,3 млрд рублей. Решение принято по иску межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории

ИРКУТСК. 17 декабря. ТАСС.

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к комбинату-банкроту «Усольехимпром», после закрытия которого остался крупный очаг химического загрязнения, о взыскании более 1,3 млрд рублей за причинение вреда почвам.

«Иск удовлетворить полностью», — указано в материалах дела в картотеке суда.

В октябре 2020 года межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории обратилось в арбитраж с иском к «Усольехимпрому», в котором потребовало возместить вред, причиненный почвам, на сумму более 1,3 млрд рублей.

Предприятие работало с 1936 года, с 2017 года в связи с банкротством находится в конкурсном производстве. После закрытия комбината в городе Усолье-Сибирское Иркутской области остался очаг ртутного загрязнения, были накоплены емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами и тяжелыми металлами. С октября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядохимикатов.

По поручению президента РФ начата рекультивация промплощадки. В августе на место прибыли специалисты Росатома, Федерального экологического оператора, Минобороны, МЧС, Росприроднадзора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском завершится в 2024 году. Отходы будут перерабатывать на месте, для этого построят экотехнопарк.

18.12.2020

Читайте также

20.09.2022

20 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.09.2022

14 сентября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

13.09.2022

13 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

26.08.2022

Арбитражным судом Иркутской области совместно с Иркутским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» проведена благотворительная акция «Школьный портфель», направленная на сбор вещей и канцелярских принадлежностей для детей, оставшихся без попечения родителей.

22.08.2022

22 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

19.08.2022

19 августа 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции впервые назначенная судья Кольцова Юлия Александровна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика