Суд взыскал 515 млн рублей с компании, связанной с сыном экс-губернатора Левченко. ООО «Звезда» в 2018 году не выполнило в срок работы по замене лифтов в жилых домах Ангарска

ИРКУТСК, 22 января. /ТАСС/. Арбитражный суд Иркутской области взыскал с компании «Звезда», которая в 2018 году сорвала сроки замены лифтов в жилых домах Ангарска, 515 млн рублей в пользу Фонда капремонта региона за невыполнение договоров ремонта многоквартирных домов. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе суда.

По данным следствия, фактически осуществлял оперативное руководство ООО «Звезда» обвиняемый в мошенничестве депутат Законодательного собрания Иркутской области и сын экс-губернатора региона Андрей Левченко, дело которого рассматривается в Москве.

«Суд удовлетворил иск частично, применил последствия недействительности сделки договоров на выполнение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Взыскал с ООО «Звезда» в пользу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области неосновательного обогащения в размере 515 494 550 рублей 52 копейки. В остальной части отказал», — сообщили в суде.

Согласно материалам в картотеке арбитражных дел, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области обратился с исковым заявлением в суд в августе 2020 года. Заявитель попросил применить последствия ничтожных сделок — договоров на выполнение капитального ремонта — и обязать компанию «Звезда» вернуть в фонд 559,7 млн рублей.

О деле

В 2018 году компания «Звезда» сорвала сроки замены лифтов в жилых домах Ангарска Иркутской области. Представители компании заявляли об исполнении контракта в полном объеме, признав, что нарушили сроки. Директор Фонда многоквартирных домов Иркутской области Константин Рассолов тогда объяснил срыв программы нехваткой специалистов и неготовностью подрядчика к своевременному выполнению большого объема работы. В декабре 2019 года компанию признали банкротом.

В феврале 2019 года в отношении директора компании «Звезда» Олега Хамуляка было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Обвиняемый содержится под домашним арестом и признал вину. Также было предъявлено обвинение в мошенничестве Андрею Левченко — депутату Законодательного собрания Иркутской области и сыну экс-губернатора региона. Следствие считает, что Левченко фактически осуществлял оперативное руководство ООО «Звезда». Он был задержан в рамках дела о хищении денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.

По данным СК, Хамуляк в октябре 2017 года предоставил Министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования и ремонту лифтовых шахт. Совместно с Левченко Хамуляк заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму свыше 167 млн рублей. После этого они создали еще одну компанию, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена на сумму свыше 319,6 млн рублей. В результате Иркутской области был причинен ущерб в размере более 185 млн рублей.

https://tass.ru/sibir-news/10521321?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D


25.01.2021

Читайте также

12.05.2021

11 мая 2021 года состоялось заседание Президиума суда

12.05.2021

12 мая 2021 года на общем собрании судей в торжественной обстановке с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции вновь назначенные судьи Дульбеева Любовь Александровна, Исаева Елена Анваровна и Ченских Наталья Александровна принесли присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

11.05.2021

Указом Президента РФ от 01 мая 2021 года № 265 Дульбеева Любовь Александровна, Исаева Елена Анваровна, Ченских Наталья Александровна назначены судьями Арбитражного суда Иркутской области

11.05.2021

В связи с уходом из жизни заместителя Главного государственного арбитра в отставке Клары Ильиничны Зубковой и судьи в отставке Татьяны Васильевны Дубыниной Арбитражный суд Иркутской области выражает глубокие соболезнования их родным и близким.

29.04.2021

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с праздниками Весны и Труда, с Днем Великой Победы!

27.04.2021

27 апреля 2021 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика