«Цитомед» требует от «Фармасинтеза» прекратить продажу препарата для больных ВИЧ из-за названия

9 февраля. Иркутск. pharmvestnik.ru

«Цитомед» доказывает в суде, что компания «Фармасинтез» нарушила права на товарный знак «Регастим», выпуская свой препарат для пациентов с ВИЧ под похожим названием «Регаст» (МНН эфавиренз). Название «Регастим» было зарегистрировано в 2010 году, но до сих пор компания не использовала его.

Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед» (МБНПК «Цитомед») подал иск в арбитражный суд Иркутской области к компании «Фармасинтез» с требованием возместить убытки за незаконное использование товарного знака «Регастим».

Согласно данным системы СПАРК, товарный знак «Регастим» «Цитомед» приобрел 4 мая 2010 года. Под этим торговым наименованием компания планирует выпускать препарат для лечения заболеваний ЖКТ, в состав которого входит альфа-глутамил-триптофан, следует из материалов дела. Препарат с таким названием пока не зарегистрирован, свидетельствуют данные ГРЛС. В материалах дела указано, что Министерство здравоохранения до 1 марта должно предоставить копии всех материалов регистрационного досье по заявлению «Цитомеда» на регистрацию препарата «Регастим».

«Фармасинтез» выпускает эфавиренз под брендом «Регаст» с 2014 года. Истец требует  прекратить предложения о продаже «Регаста», его продажу и иное введение в гражданский оборот на территории России и компенсировать «Цитомеду» 10 тыс. руб.

Следующее заседание по делу назначено на 9 марта 2021 года.

В конце января текущего года компания «Фармасинтез» подала два иска в суд по интеллектуальным правам о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков Regasthym и «Регастим». Судебные заседания по этим делам пройдут 24 февраля и 12 марта 2021 года соответственно.

В случае запрета на использование торгового наименования «Регаст» компании «Фармасинтез» придется провести ребрендинг, указывает патентный поверенный Агентства по интеллектуальной собственности «Бутенко и партнеры» Светлана Бутенко, которая представляет интересы «Фармасинтеза».

«Если следовать логике истца и принять тот факт, что названия действительно сходны, то компания «Цитомед» не может не понимать всю ответственность, которая ляжет на нее после регистрации собственного препарата «Регастим» с абсолютно иным функциональным назначением. На одной чаше весов в данном случае находится интерес правообладателя товарного знака, который никогда его не использовал и имеет возможность выбрать любое иное название, а на другой – производителя широко распространенного лекарства, более пяти лет циркулирующего в гражданском обороте», — говорит Бутенко.

«ФВ» направил запрос в компанию «Цитомед».

https://pharmvestnik.ru/content/news/Citomed-trebuet-ot-Farmasinteza-prekratit-prodaju-preparata-dlya-bolnyh-VICh-iz-za-nazvaniya.html


9.02.2021

Читайте также

31.01.2023

31 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика