Иркутское научное учреждение возместит более 23 млн рублей ущерба за свалку в Иркутском районе

11 февраля. Иркутск. ИА Иркутск Сегодня

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа поддержал решение о взыскании с Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства, более 23 миллионов рублей ущерба землям сельхозназначения, расположенных в районе поселка Новая Разводная и села Пивовариха Иркутского района, сообщает управление Россельхознадзора по Иркутской области. Управление Россельхознадзора ещё в 2017 году установило, что сельхозучастки общей площадью 1,4 га не использовались по назначению в результате на них образовалась свалка твердых бытовых отходов. Исследования показали, что земли загрязнены бензапиреном, нефтепродуктами и цинком. В связи с этим учреждение, которое является правообладателем земельных участков оштрафовали на 200 тысяч рублей и выдали предписание устранить нарушение. Однако в ходе повторной проверки свалку не убрали. В связи с чем снова был выписан штраф на 100 тысяч рублей. Вопреки предписанию свалка не была ликвидирована ни в 2018 году, ни в последующий период, более того, площадь захламления только увеличивалась. Определение размера вреда окружающей среде составило 26,3 млн рублей. Нарушителю направили претензию о добровольном возмещении вреда, однако требуемая сумма не была уплачена. В связи с этим, в июне 2019 года Управление Россельхознадзора обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Иркутской области, решением которого требования удовлетворены в полном объеме. Не согласившись с решением, ФГБНУ «Иркутский НИИСХ» обратилось с жалобами в вышестоящие апелляционные инстанции. Однако в удовлетворении жалобы учреждению было отказано.

Источник: https://rayon.irk.today/l4Uo


11.02.2021

Читайте также

20.09.2022

20 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

14.09.2022

14 сентября 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

13.09.2022

13 сентября 2022 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

26.08.2022

Арбитражным судом Иркутской области совместно с Иркутским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» проведена благотворительная акция «Школьный портфель», направленная на сбор вещей и канцелярских принадлежностей для детей, оставшихся без попечения родителей.

22.08.2022

22 августа 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции состоялось заседание Президиума суда.

19.08.2022

19 августа 2022 года на общем собрании судей в торжественной обстановке с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции впервые назначенная судья Кольцова Юлия Александровна принесла присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика