Иркутское научное учреждение возместит более 23 млн рублей ущерба за свалку в Иркутском районе

11 февраля. Иркутск. ИА Иркутск Сегодня

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа поддержал решение о взыскании с Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства, более 23 миллионов рублей ущерба землям сельхозназначения, расположенных в районе поселка Новая Разводная и села Пивовариха Иркутского района, сообщает управление Россельхознадзора по Иркутской области. Управление Россельхознадзора ещё в 2017 году установило, что сельхозучастки общей площадью 1,4 га не использовались по назначению в результате на них образовалась свалка твердых бытовых отходов. Исследования показали, что земли загрязнены бензапиреном, нефтепродуктами и цинком. В связи с этим учреждение, которое является правообладателем земельных участков оштрафовали на 200 тысяч рублей и выдали предписание устранить нарушение. Однако в ходе повторной проверки свалку не убрали. В связи с чем снова был выписан штраф на 100 тысяч рублей. Вопреки предписанию свалка не была ликвидирована ни в 2018 году, ни в последующий период, более того, площадь захламления только увеличивалась. Определение размера вреда окружающей среде составило 26,3 млн рублей. Нарушителю направили претензию о добровольном возмещении вреда, однако требуемая сумма не была уплачена. В связи с этим, в июне 2019 года Управление Россельхознадзора обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Иркутской области, решением которого требования удовлетворены в полном объеме. Не согласившись с решением, ФГБНУ «Иркутский НИИСХ» обратилось с жалобами в вышестоящие апелляционные инстанции. Однако в удовлетворении жалобы учреждению было отказано.

Источник: https://rayon.irk.today/l4Uo


11.02.2021

Читайте также

12.05.2021

11 мая 2021 года состоялось заседание Президиума суда

12.05.2021

12 мая 2021 года на общем собрании судей в торжественной обстановке с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции вновь назначенные судьи Дульбеева Любовь Александровна, Исаева Елена Анваровна и Ченских Наталья Александровна принесли присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

11.05.2021

Указом Президента РФ от 01 мая 2021 года № 265 Дульбеева Любовь Александровна, Исаева Елена Анваровна, Ченских Наталья Александровна назначены судьями Арбитражного суда Иркутской области

11.05.2021

В связи с уходом из жизни заместителя Главного государственного арбитра в отставке Клары Ильиничны Зубковой и судьи в отставке Татьяны Васильевны Дубыниной Арбитражный суд Иркутской области выражает глубокие соболезнования их родным и близким.

29.04.2021

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с праздниками Весны и Труда, с Днем Великой Победы!

27.04.2021

27 апреля 2021 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика