С Иркутского НИИ сельского хозяйства требуют больше 26 миллионов рублей за свалку на агроучастках

12 февраля. Иркутская область. ИА «Телеинформ».

Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (НИИСХ) оштрафовали за загрязнения почв на земельных участках общей площадью 1,4 га в районе посёлка Новая Разводная и села Пивовариха Иркутского района.

История тянется с 2017 года, когда специалисты управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия во время внеплановой выездной проверки зафиксировали нарушения требований земельного законодательства на сельхозучастках. Они не использовались по назначению, в результате земли оказались захламлены, здесь образовались свалки мусора. Результаты лабораторных исследований показали, что земля была загрязнена бензапиреном, нефтепродуктами и цинком.

Учреждение привлекли к ответственности и назначили штраф. Однако свалку НИИ так и не ликвидировал, более того, площадь захламления только увеличивалась. Ущерб окружающей среде был оценён в 26,3 миллионов рублей. Учреждению была направлена претензия о добровольном возмещении вреда, но требуемая сумма не была уплачена.

В июне 2019 года управление Россельхознадзора обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Иркутской области, решением которого требования ведомства удовлетворены в полном объёме. Не согласившись с решением, Иркутский НИИСХ обратилось с жалобами в вышестоящие апелляционные инстанции.

В августе 2020 года постановлением Четвёртого арбитражного апелляционного суда в удовлетворении жалобы учреждению отказано, а 9 февраля Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа решение Арбитражного суда Иркутской области и постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда оставил в силе, в удовлетворении жалобы заявителю отказано.

https://i38.ru/nedvizhimost-obichnie/s-irkutskogo-nii-selskogo-chozyaystva-trebuiut-bolshe-26-millionov-rubley-za-svalku-na-agrouchastkach


12.02.2021

Читайте также

12.05.2021

11 мая 2021 года состоялось заседание Президиума суда

12.05.2021

12 мая 2021 года на общем собрании судей в торжественной обстановке с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции вновь назначенные судьи Дульбеева Любовь Александровна, Исаева Елена Анваровна и Ченских Наталья Александровна принесли присягу судьи. По завершении собрания прозвучал Гимн Российской Федерации.

11.05.2021

Указом Президента РФ от 01 мая 2021 года № 265 Дульбеева Любовь Александровна, Исаева Елена Анваровна, Ченских Наталья Александровна назначены судьями Арбитражного суда Иркутской области

11.05.2021

В связи с уходом из жизни заместителя Главного государственного арбитра в отставке Клары Ильиничны Зубковой и судьи в отставке Татьяны Васильевны Дубыниной Арбитражный суд Иркутской области выражает глубокие соболезнования их родным и близким.

29.04.2021

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с праздниками Весны и Труда, с Днем Великой Победы!

27.04.2021

27 апреля 2021 года председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика