«БайкалЭкоДействие» подал иск о незаконности насосной станции Baikalsea Company на Байкале

09 марта. Иркутск. ИА «Ирсити».

Социально-экологический фонд «БайкалЭкоДействие» подал в арбитражный суд Иркутской области иск к Baikalsea Company о признании самовольной постройкой трубопровода и насосной станции, через которую компания получает воду из озера Байкал, сообщает 9 марта газета «Коммерсантъ».

Как следует из картотеки арбитражных дел, иск подан 15 февраля, 2 марта он принят к производству. На 6 апреля назначено предварительное судебное заседание. Объекты — насосная станция и водовод — расположены в посёлке Листвянка на улице Горького.

По данным «Коммерсанта», «БайкалЭкоДействие» создан при поддержке депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Николая Будуева и занимается вопросами экологии в регионе. В частности, совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF России) работает над проектом «Общественный мониторинг качества воздуха» в Улан-Удэ.

Директор «БайкалЭкоДействия» Светлана Иванова заявила изданию, что на основании обращений жителей фонд проанализировал правомерность деятельности Baikalsea Company на особо охраняемой территории — в центральной экологической зоне, в пределах 30 метров от Байкала. По её словам, обнаружилось отсутствие разрешения на строительство, а также наложение зоны охраны от объекта практически на всю акваторию озера.

В Baikalsea Company пояснили «Коммерсанту», что «вопросы экологии на Байкале — самый важный аспект любой деятельности». В компании уверены, что в суде будут детально разобраны все необходимые документы и иные обстоятельства и «вынесено решение, направленное на защиту озера». Также уточняется, что в Baikalsea Company рисков для бизнеса в связи с иском не видят.

В сообщении подчёркивается, что спорные насосная станция и трубопровод упоминаются в заключении Минсельхоза на регистрацию права на наименование места происхождения товара (НМПТ) «Вода природная питьевая «Байкал» глубинная», которым Baikalsea Company владеет с конца 2019 года.

По данным «Коммерсанта», Baikalsea Company выпускает воду Baikal Pearl, Baikal Reserve и Baikal 430m. Компания принадлежит ООО «Байкал Холдинг», 53,28% которой у ООО «Реам Менеджмент» Михаила Сиволдаева — бывшего заместителя председателя правления «Реновы» Виктора Вексельберга. Остальным владеет АО «Байкальская Глубинная» Максима Сурнина, который также работал в структурах «Реновы».

11.03.2021

Читайте также

24.01.2023

24 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось совещание председателей судебных составов

12.01.2023

12 января 2023 года состоялось заседание Президиума Арбитражного суда Иркутской области

11.01.2023

ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины

10.01.2023

10 января 2023 года председатель суда Алдатов Б.К. провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда

29.12.2022

В преддверии Нового года коллектив Арбитражного суда Иркутской области поздравил маленьких пациентов подшефной детской больницы

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика