ВС разграничил зачет требований и итоговое сальдо по договору

26 января. Москва. Право.ru

Компании, которые состояли в подрядных отношениях, незадолго до банкротства одной из них подписали 19 двусторонних актов о зачете встречных требований. Суды решили, что это сделки с предпочтением, но ВС с ними не согласился.
В деле о банкротстве «Восток ЛТД» конкурсный управляющий оспорил сделки, направленные на прекращение зачетом встречных денежных обязательств должника и АО «Верхнечонскнефтегаз». Зачет был оформлен девятнадцатью двусторонними актами, а общая сумма по ним составила почти 240 млн руб. Последний из зачетов случился через три недели после возбуждения дела о банкротстве «Восток ЛТД».

Суды сочли, что акты направлены на прекращение встречных однородных обязательств зачетом, а значит, «Верхнечонскнефтегазу» оказано предпочтение в удовлетворении его требований по отношению к требованиям других кредиторов общества, которые остались непогашенными (дело № А19-5340/2016). При этом три инстанции отклонили возражения кредитора, который настаивал, что спорные акты лишь оформили завершающее сальдо встречных предоставлений в рамках одного подрядного правоотношения, оформленного несколькими документами, а часть актов была сверками расчетов по одним и тем же договорам в связи с наличием каждом из этих договоров условия об обеспечении строительства материалами заказчика.

Кредитор обратился в Верховный суд. Юристы «Верхнечонскнефтегаза» продолжают настаивать, что все акты о зачете заключались в пределах одного договора подряда. Стороны при исполнении обязательств не разграничивали договоры между собой, заказчик передавал материалы без разбивки на тот или иной договор-документ, а по мере вовлечения материалов в строительство они отражались подрядчиком в графе «материалы заказчика» актов о приемке выполненных работ по форме КС-2, после чего составлялись так называемые акты о зачете.

Экономколлегия разобралась в споре, отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.

 


26.01.2022

Читайте также

12.05.2022

12 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

12.05.2022

12 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

05.05.2022

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с Днем Великой Победы!

28.04.2022

27 апреля 2022 года состоялся обучающий вебинар по теме «Вопросы организации информационного обеспечения в публичном пространстве Х Всероссийского съезда судей»

27.04.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются уборщица и водитель. По всем вопросам обращаться в отдел кадров по телефонам 254-220, 254-230, 254-127.

27.04.2022

Арбитражный суд Иркутской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы старшей группы категории «Специалисты» в отделе делопроизводства (далее соответственно – конкурс, арбитражный суд).

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика