ВС отменил административный штраф из-за неправильного извещения

17 февраля. Москва. Право.ru

«Телеграмма не доставлена, офис не найден, вывески не найдено». С такой пометкой извещение вернулось в управление Росреестра, но чиновники все равно решили, что уведомили нарушителя надлежащим образом, и выписали ему штраф. Верховный суд отказался признать такое уведомление надлежащим.
Управление Росреестра по Иркутской области привлекло общество «Омега» к административной ответственности за использование земельного участка не по назначению (ст. 8.8 КоАП). Компанию оштрафовали на 50 000 руб.

«Омега» оспорила штраф в суде. Арбитражный суд Иркутской области выяснил, что протокол и постановление были составлены без участия представителей общества. Административный орган не доказал, что известил нарушителя надлежащим образом, поэтому штраф отменили. Апелляция с этим не согласилась: управление направляло извещение по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, но письмо вернулось с пометкой почтового органа: «Телеграмма не доставлена, офис не найден, вывески не найдено». Вторая инстанция решила, что это доказывает надлежащее уведомление общества, окружной суд это решение поддержал. Штраф оставили в силе.

С этим не согласился Верховный суд. У административного органа отсутствовали доказательства надлежащего извещения общества. Чтобы признать такое уведомление надлежащим, чиновники должны были доказать, что представители «Омеги» уклонились от получения корреспонденции, но таких доказательств в деле нет. Поэтому экономколлегия отменила акты апелляции и кассации и «засилила» решение АС Иркутской области. «Омеге» не придется платить административный штраф.


17.02.2022

Читайте также

12.05.2022

12 мая 2022 года с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции председатель суда Б.К. Алдатов провел заседание Президиума суда.

12.05.2022

12 мая 2022 председатель суда Алдатов Б.К. с соблюдением мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел рабочее совещание на строительной площадке здания арбитражного суда.

05.05.2022

Руководство Арбитражного суда Иркутской области, Президиум суда поздравляет с Днем Великой Победы!

28.04.2022

27 апреля 2022 года состоялся обучающий вебинар по теме «Вопросы организации информационного обеспечения в публичном пространстве Х Всероссийского съезда судей»

27.04.2022

Арбитражному суду Иркутской области требуются уборщица и водитель. По всем вопросам обращаться в отдел кадров по телефонам 254-220, 254-230, 254-127.

27.04.2022

Арбитражный суд Иркутской области объявляет конкурс на включение в кадровый резерв на замещение должностей федеральной государственной гражданской службы старшей группы категории «Специалисты» в отделе делопроизводства (далее соответственно – конкурс, арбитражный суд).

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика