История становления экономического правосудия в Иркутской области

sud1Иркутский городовой магистрат (1722-1823 гг.).

В 1722 г. в Иркутске была учреждена ратуша, которая подчинялась Тобольскому магистрату.

«…Первые бургомистры были выбраны Михайло Сухой и Семен Гранин.» (В.А. Кротов. Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг.). В 1723 г. в Иркутске вместо ратуши был учрежден магистрат: «…Бургомистры -Михайло Сухих и Гранин, а ратманами выбраны купцы Прокопий Верховцев, Иван Толмачев и Савва Котов.» (В.А. Кротов. Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг.). По указу Сената от 18 августа 1727 г. Иркутский магистрат переименован в ратушу, а в 1743 г. был вновь восстановлен в качестве городового магистрата.

До начала 1780-х годов Иркутский городовой магистрат являлся органом городского самоуправления, ведавшим хозяйственными делами города и разбиравший судебные споры купцов и мещан. На основании «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» от 7 ноября 1775 г. за магистратом остались функции сословного судебного органа для ведения уголовных и гражданских дел купцов, цеховых и мещан, магистрат также заменял коммерческие суды там, где их не было. Одновременно осуществлялся прием мастеровых в цехи, запись в купечество и мещанство, выдача купцам свидетельств на вступление в подряды, оформление договоров о найме, надзор за иностранными торговцами и промышленниками, организация городских торгов; а также осуществление контроля за деятельностью органов городского сословного самоуправления Иркутской губернии. Под руководством городового магистрата состояли словесный и сиротский суды. Городовой магистрат состоял из двух бургомистров и четырех ратманов. (Основание: Власть в Сибири 16-начала 20 века. Межархивный справочник/Составители: Акиншин М.О., Ремнев А.В. — Новосибирск, 2002 — с. 102-103)

На основании «Учреждения для управления Сибирских губернии» от 1822 г. Магистрат был ликвидирован с передачей судебных функций Иркутскому городовому суду.

Кроме того, в деятельности магистрата можно выделить вексельное делопроизводство. Об этом говорит наличие следующих документов «Вексельный устав 16 мая 1729 г.», «Месячные ведомости публичного нотариуса гласного думы о протестах по векселям». Экономические споры горожан разбирались на основе Вексельного устава 16 мая 1729 г.

В городах-центрах уездов (Илимске, Киренске) существовали городовые ратуши.

Ратуши выполняли те же функции, что и Иркутский городовой магистрат: судебные установления для всех уголовных и гражданских дел купцов и мещан; инстанцией апелляционной и ревизионной для них служили иркутские губернские палаты уголовных и гражданских дел. В то же время на ратуши возложены были следующие категории дел: по взиманию налога с недвижимых имуществ; дела по рекрутской повинности; по перечислению мещан, купцов и перевод на «жительство» в другие города; дела по избранию лиц на должности цехового управления и по утверждению избранных в эти должности; по выдаче паспортов, свидетельств и аттестатов; по оформлению договоров о найме; надзору за иногородними торговцами и промышленниками; организация еженедельных городских торгов. В дальнейшем к указанным функциям прибавились выдача книг маклерам и нотариусам, а также их ревизия. В ведении городовых ратуш находились словесные суды. Состояли из одного бургомистра и двух ратманов, выбиравшихся городским обществом. (Основание: Власть в Сибири 16-начала 20 века. Межархивный справочник/Составители: Акиншин М.О., Ремнев А.В. — Новосибирск, 2002 — с. 102-103)

Упразднены в 1823 г. после введения «Учреждения для управления Сибирских губерний» от 1822 г., по которому все судебные дела в «городах малолюдных» передавались в ведение окружного суда.

Словесный суд (1754-1893 гг.).

Иркутский словесный суд был создан на основании указа Сената от 5 мая 1754 г. как низшая судебная инстанция при городовых магистратах (ратушах). Словесные суды по «Учреждению для управления Сибирских губерний» от 22 июня 1822 г. могли быть только в городах «многолюдных» (к котором относился г. Иркутск) и «малолюдным» (к которым относился г. Киренск).

В состав словесных судов входили двое судей, избираемых ежегодно из купцов и мещан, кроме этого были канцелярские служители, направлявшиеся из городового магистрата или городовой думы. (Основание: Государственность в России (конец 15 в. -февраль 1917 г.): Словарь-справочник. Кн. 4 (Р-Я). — М.: Наука, 2001 — с. 238-240). В Иркутске подобным канцелярским служителем был протоколист, задачей которого было ведение записей и судебных книг. За свою службу протоколист получал жалование определяемое городом. Избираемые судьи определялись на службу решением Иркутской городовой управы.

Руководствуясь указом Сената от 26 августа 1721 г. словесные суды осуществляли устное разбирательство по искам купцов в связи с покупкой и продажей товаров, денежным займам, отдачей на сохранение денег, товаров и писем, наймом лавок и судов, по спорам между купцами и их наемными работниками и пр. В словесных судах не велся письменный разбор дел, а фиксировались только его решения. Апелляция на решения Иркутского словесного суда подавалась в Иркутский городовой суд, а в Киренске — в уездный (окружной) суд.

Точная дата ликвидации словесных суд в Иркутской губернии не установлена, предположительно 1893 г.  (Основание: Иркутские повествования. 1661-1917 годы Т. 1 Автор-составитель А.К. Чернигов. Иркутск, 2003. — с. 261).

Иркутский городовой суд (1823-1886 гг.).

Иркутский городовой суд открыт в 1823 г. на основании «Учреждения для управления Сибирских губерний» от 1822 г. вместо городового магистрата. В уездных городах правосудие осуществлялось окружными судами. В «Учреждениях для управления Сибирских губерний» 1822 г. определены состав и предметы городового суда:

«§ 120. Городовой Суд (Магистрат) составляют Городовой Судья и два Заседателя по выбору общества с положенным числом кандидатов на время их отлучки.

§ 121. Городовой Суд есть первый степень Суда Гражданского и Уголовного по всем делам купеческого и мещанского сословий.

§ 122. К ведомству сего Суда принадлежит Городовой Словесный Суд.»

В функции суда входило решение гражданских и уголовных дел купеческого и мещанского сословий; рассматривал дела переданные из словесного суда и конкурсных управлений по делам несостоятельных должников.

Иркутский городовой суд был упразднен в 1886 г. на основании «Временных правил о некоторых изменениях по судоустройству и судопроизводству в губерниях Тобольской и Томской, Восточной Сибири и Приамурском крае» от 25 февраля 1885 г.

Третейский суд (с 1831 г.)

Третейские суды были законодательно оформлены «Положением о Третейском суде» от 15 апреля 1831 г.

«Третейский суд — то есть «суд третьего лица», посредническое разбирательство без формальных записей.»

Положение о Третейском суде от 15 апреля 1831 г. выделяло два вида третейских судов:

1) Суд добровольный с записью по Уложению

2) Суд, узаконенный Уставом Таможенного Суда 1727 г.

Суд третейский добровольный составляется формальной записью сторон, имеющих по закону право начинать и производить собственным своим лицам тяжбы и иски. В записи обозначается предмет тяжбы, имена посредников, срок, когда решение суда должно состоятся и обязательная запись «суд по совести без права апелляции» или «суд по закону», в таком случае может быть подана апелляция в городовой или уездный суды.

Специального здания для заседаний третейского суда не существовало. Заседания проходили в доме одного из посредников или тяжущихся. Посредники в третейский суд приглашались каждой стороной, в равном количестве человек, из среды уважаемых, известных людей. В своей среде посредники избрали общего посредника, который выполнял функции председателя суда. Общий срок производства дела — 4 месяца с момента подачи иска. (Основание: Положение о Третейском суде 1831 г. — ПСЗ. Собрание 2. Т. 6, статья 4500, — СПБ, 1832 г.). Если в отведенный срок дело не успевали рассмотреть, то обращались в Словесный или Городовой суд для продления сроков решения дела.

Судебная реформа 1864 г.

Судебная реформа 1864 г. осуществилась в Сибири спустя 33 года. В 1897 г. в Иркутской губернии приступили к строительству нового суда. Учреждалась Иркутская судебная палата, окружной суд и мировые суды. Главная особенность нового судоустройства состояла в несовпадении судебно-территориального деления с административно-территориальным. Это несовпадение создавало условия для независимости судей на местах. Учреждение Иркутского окружного суда оказало заметное воздействие на развитие товарно-денежных отношений. Суд решал многие экономические споры. Окружной суд рассматривал дела трудовые, гражданские, уголовные, брачно-семейные, о защите чести и достоинства физических, юридических лиц, политические процессы.

В Иркутском округе было распределено 114 участковых мировых судей, 23 судебных следователя и 15 добавочных мировых судей. Иркутская судебная палата возглавляла округ, состояла из гражданского и уголовного департаментов, окружные суды – из гражданского и уголовного отделений, в них рассматривались соответствующие дела. Мировые судьи рассматривали по первой инстанции мелкие гражданские и уголовные дела, окружные суды – дела, неподсудные мировым судьям и не отнесенные законом к ведению палат. Кроме того, окружные суды проверяли акты, принятые мировыми судьями, в апелляционном и кассационном порядке.

Иркутская палата являлась апелляционной и кассационной инстанцией по делам, рассмотренным окружными судами, а также рассматривала в первой инстанции дела о государственных и должностных преступлениях. Данная судебная система функционировала в Сибири до 5 января 1918, когда во исполнение декрета СНК РСФСР о суде Иркутская судебная палата и суды ее округа и были упразднены.

Система государственного арбитража.

Формирование системы Государственного арбитража в Иркутской губернии относится к началу 20-х годов, что было вызвано экономической необходимостью. Так, в 1921 году в Иркутске возникают промысловые артели, ряд предприятий переводится на полный хозрастчет.

В 1923 году в губернии действовали 831 торговое предприятие, 233 кооператива и 3632 частных предприятия, из 114 промышленных заведений действовало 73 завода и фабрики.

Постановлением Президиума Исполнительного комитета Иркутской губернии Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 12 января 1924 года была образована Иркутская губернская арбитражная комиссия. В ее состав входили председатель и 5 членов от крупнейших предприятий, организаций и учреждений губернии. В 1926 году были введены должности секретаря и консультанта. Первыми членами Иркутской губернской арбитражной комиссии были: председатель — т.Сенцов (Иркубисполком), в 1926 году его заменил т.Шапкин; члены: от Иркутского отделения «Хлебопродукта» — т.Плис, от коммунального отдела Иргубисполкома — т.Лосевич, от «Лензолота» — т.Краукле, от Госбанка — т.Миронов.

Постановлением Иркутского Губернского Исполнительного комитета от 13.09.1926 года Иркутская губернская Арбитражная комиссия была упразднена с передачей всех дел в Сибирскую Краевую Арбитражную Комиссию. В докладной записке председателя Губернской Арбитражной Комиссии Шапкина от 01.09.1926 года указывалось, что за все время существования Арбитражной Комиссии через нее прошло 86 исковых подсудных дел, на общую сумму более 20000 рублей. Из этого числа вынесено решений по 70 делам, из них отменено кассационной инстанцией 2 решения.

 

В 1930-31 годах Восточно-Сибирскую краевую арбитражную комиссию возглавлял т. Преферансов Л. Л. (член Президиума Крайплана), его заместителем был т. Позан Н., члены комиссии: от президиума Иркутского горисполкома — т. Извощиков, от коллегии Краевого Земельного управления — т.Дворянов, от Лестреста — т. Васильев, т. Смолкин (директор пимокатной фабрики),т. Гульбе (директор обувной фабрики), т. Коношенок.

 

Постановлением ЦИК и СНК от 4 марта 1931 года арбитражные комиссии были упразднены, и им же была предусмотрена подведомственность споров между организациями судебным органам, а правительствам союзных республик поручено установить подсудность дел и выработать порядок передачи их из арбитражных комиссий в соответствующие суды.

Постановлением было предусмотрено, что при рассмотрении дел в судебных органах между предприятиями участвуют работники хозяйственных органов. Впоследствии это положение пересмотрено, так как признано целесообразным воздержаться от передачи этих дел судебным органам и образовать систему государственного арбитража. 3 мая 1931 года ЦИК и СНК СССР утвердили Положение о Государственном арбитраже, где отмечалось, что Госарбитраж «учреждается для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление плановой и договорной дисциплины и хозяйственного расчета». 30 мая 1931 года был учрежден Государственный арбитраж при СНК РСФСР.

В 1931 году Восточно-Сибирский краевой Государственный Арбитраж возглавлял Сорвачев, заместителями его были Преферансов, Позан, членами арбитража: Коропотницкий (Крайплан), Коган (Фининститут), Бек (Востсиблес), Басов (Огиз), Мехеев (Охотрыбаксоюз), Котельникова (член ВСКИКа). В 1932 году состав был дополнен еще семью членами: Муращенко (Востсибуголь), Альтшуллер (Скотоводтрест), Толстоухов (Крайколхозсоюз), Коношенок (Управление Комбанка), Мильштейн (Управление Всекрмбанка), Окладников (ЦЭС).

 

В 1935 году работу Госарбитража в крае возглавлял т. Сапрыкин. Первая половина 30-х годов была самой тяжелой в деятельности Восточно-Сибирского краевого Государственного арбитража. Штат в 1935 году был утвержден в количестве 11 человек, причем не было ни одной должности постоянного арбитра (они были приходящими и работали, как правило, по совместительству, получая по 30 рублей за заседание), только в июне 1935 года были введены 3 должности постоянных арбитров, которые и вели основную работу (ими разбиралось до 80 % дел).

В годы Великой Отечественной Войны объем работы был сокращен (11584 дела в 1943 году) и штаты уменьшены до 4 человек.

Но уже в 1944 году Облисполкомом указывалось, что «на расширение практики выдачи приказов одновременно с решениями, проявление инициативы в возбуждении дел и в постановке вопросов перед исполкомом, принято активное участие в заключении хозяйственных договоров на 1944 год».

В период с 1939 года должности Главного Государственного арбитра при Иркутском облисполкоме занимали:
1939 г. – Ульянов В. В. 29.09.39 г. — 28.08.43 г. – Кузнецов Т.М. 28.08.43 г. – 24.02.53 г. – Барзман М.М.; 24.02.53 г. – 19.05.55 г. – Шабалин И.И.; 19.05.55 г. – 15.02.57 г. – Сердюков П.П.; 15.02.57 г. – 02.04.58 г. – Гнедич С.С.; 02.04.58 г. – сведений нет – Гимельштейн Н.Г., Гончаров В.М., Амосов С.М.

После принятия Конституции 1977 года арбитраж был признан конституционным органом. Его деятельность стала определяться Законом «О Государственном арбитраже СССР». Иркутский госарбитраж стал именоваться Государственным арбитражем при Исполнительном комитете Иркутского областного Совета народных депутатов.

До 1991 года его функции, задачи, подчиненность не менялись. В 1991 году изменилась подчиненность госарбитража. На основании Указа Президента РСФСР № 75 от 22.08.91 года «О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР» Исполнительный комитет Иркутского областного Совета народных депутатов решением от 30.09.91 года № 336 прекратил свою деятельность и передал свои функции управлению Администрации Иркутской области. Государственный арбитраж стал осуществлять свою работу при Администрации Иркутской области.

С вступлением страны в период формирования рыночных отношений встал вопрос о создании такой независимой судебной системы, которая бы специализировалась на разрешении экономических споров между самостоятельными хозяйственными предприятиями и организациями. Такая система была создана Законом РСФСР «Об арбитражном суде», принятым 4 июля 1991 года. Ее задачи формулировались следующим образом:  осуществление судебной власти при разрешении споров, вытекающих из гражданских правоотношений (экономические споры) и из правоотношений в сфере управления (споры в сфере управления);  защита прав и интересов организаций и граждан;  единообразное и правильное применение законодательства.

Организация, порядок деятельности арбитражного суда стали определяться Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, принятым 05.03.92 года и введенным в действие с 15.04.92 года (Постановление Верховного Совета РФ от 05.03.92 г. № 2447/1-1).

В соответствии с Законом Российской Федерации от 24.06.92 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «Об арбитражном суде» и постановлением Верховного Совета РФ от 02.07.92 года № 3173-1 Иркутский госарбитраж был упразднен и на его основе создан Арбитражный суд Иркутской области с подчинением Высшему Арбитражному Суду РФ.

© 2013 Арбитражный суд Иркутской области
664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 70

Разработка сайта: Иртек.ру
Яндекс.Метрика